高三期末考试作文:远见为实
巴尔蒙特用响亮的声音说:“为了看看阳光,我来到世界。”来到这个世界我们都应该带着一颗探索的心。
三浦紫苑说:“只要迷上了,就再也无法逃离他的掌控。”不计较得失,不在意好恶,不顾一切被吸引就像一切被黑暗吞噬,不知会被带向何处的星星。梵高即使如此,他就像那颗星星,他顾不上自己的物质生活,画买不上价钱他索性直接沉浸在自己的精神世界里。我不得不为他的悲惨和凄苦而动容;但他自己就像一株向日葵在岁月的沉淀中愈发光彩,他走到了人生的远方,也向世人展示了自己丰盈的生命。在现在的社会当中人们各种行为都沾染上了些许的功利气,我们总是只顾眼前的利益,或许早已忘却了心中的烛火忘却了向远方探索的目标。
我觉得远见为实是人的眼光和足迹的长远,人生来就是要探索和追求的,人生真正的价值总是存在于远方,探索与追求的光辉如烛火在感染着世人,这烛火虽小,但长存不灭,虽少但却直达万人心底。余秋雨正是在文学的道路上一直远行,在昆仑山上,他感受到生命的渺茫,在都江堰上,他讲述古人的恩泽,他自己曾说:“中国真正的大文学在远方。”他几乎踏遍了中华大地的每一处河山,因为他的作品中所夹带的民族气息是当代任何作品所不可媲美的,远方黄土地上车轮滚滚那是孟子在周游六国,也是因为他相信远见才能出真知,他在不断地放远眼光和足迹,也成就了他浩然若江河的气度和他自己在诸子百家中独树一帜的地位。
漆漆的黑夜中,点亮心中的那盏灯,凭借着那抹微光继续向远方前行。