遥望象牙塔,走在独木桥……
——题 记
听,刚才是玻璃瓶掉在地上的声音。是谁把它打翻的?大家都跑去凑热闹,还没有到场,迎鼻而来的是浓浓的五种混合的气味,酸甜苦辣咸……
十年成长路,回眸一瞬间。
此刻,有多少学子遥望象牙塔,倚窗悲叹;又有多少佼佼者安然走过独木桥,登上象牙塔顶——笑傲江湖。然而,黑色的六月会告诉你答案。那时我们回头看着急湍的流水时,一切的一切,又算得了什么?
酸
十年寒窗苦读的我们经历了太多的酸楚,太多的离别,太多的令人难以忘怀的事。初中毕业的时候,老师告诉我们,今后的路还很长,要经历的事情也会更多,今天的分离与以后的困难相比根本不算什么,但是当你们遇到困难时,要时刻提醒自己三个字:我能行!当时很多同学鼻子一酸,落下了泪,老师亲自用手绢为我们擦干眼泪,并嘱咐我们:要记住一起生活过的日子,回忆也是甜蜜的幸福。现在看来,五味瓶中的酸,在回忆中变成了甜蜜的幸福。
甜
努力就有收获,此刻,我们正在长途跋涉,或许有许多已累得喘不过气来。但我要告诉大家,要坚持住,要尽你全身的力气撑住。当你在汗水中收获一份成功时,你就会享受到甜甜的滋味。来到高三,你就是成功者,因为我们已跨越了很多天堑,现在,我们需要的是坚持、坚持、再坚持。高三的此刻,我们都知道,当我们将满意的成绩单交给父母时,再苦再累的他们也会露出欣慰的笑脸,然后擦干脸上的汗珠,接过诊断的成绩单,小心翼翼的保存起来,可怜天下父母心!我们没有任何理由不去努力,为了父母的笑脸,为了我们的将来,为了那种幸福的感觉,一切甜美的事情,都会在勤奋的汗水中,熠熠发光。
苦
高三的我们,真的很苦……
休息的时候脑海里仍然不断的涌现出各种公式……
睡觉的时候嘴里呢喃着新学过的英语单词……
看不完的书,做不完的题,考不完的试……我们似乎总在埋怨这些永无止境的事;
寝室——教室——食堂……我们也总在抱怨这种“三点一线”的枯燥乏味的生活。
苦吗?很苦。但为了象牙塔,拼了。
不苦吗?希望和失望总在灵魂中交错出现。
我们,竭尽全力!
辣
高三的生活,有点吃辣椒的味道。大家都火气冲天的去学习,忙得彼此顾不上说,一句闲话,小张的娱乐新闻,小李的体育快报,都被十足的辣味冲淡,取而代之的是漫天的飞舞的试卷,和老师辣人的话语;高考过去,你们就可以放松一下了……
可是,高考过后真的就能幸福了吗?迎接我们的是象牙塔?还是失利后辣椒一样的人生……
咸
咸是种什么味道,淡时若有若无,浓时涩中带苦,但是生活中必不可少,亦如我们将面临的高考。
咸是汗水,咸是眼泪,而在即将高考的这段日子,少不了这些。关注和希望都聚焦在我们身上,我们只有在漆黑的夜里掩被流泪,高考,我们不得不紧张,因为我们理解,也在人生中的分量。还是想起老师对我们说的那句话:我,能行!
咸味的量,我们自己来掌握!
扶起五味瓶,我们继续上路……