谈起考试,我可是早有研究。在考试生涯中,作为一名“考试”老手的我,每当回想起那“激情燃烧的岁月”时,我感概万千。
前奏 惊涛拍岸
“兄弟们,咱们班熊老师捧着一沓试卷大步流星的朝咱班走来了”,专业望风员王同乐慌慌张张地向同学们报告“考试情报”。什么?要考试啦。大家面对这突然袭击的"惊涛",不知所措,真是"山雨欲来风满楼"呀!教室里立即骚动起来,同学们都临时抱起了佛脚。“天啦,《灰椋鸟》我还没有背熟呀”,“完蛋了,成语接龙我还接不上呀!”,“糟糕,《夹竹桃》的作者是谁?”几乎同一时刻,大家同时打开了语文书背诵起来。看,沈超背得是摇头晃脑,可他手上的书却拿反了……
乐章 波浪滔天
把书都收起来,准备考试,熊老师“发令”了。立即,教室里鸦雀无声,就连一根绣花针掉在地下都听得到。望着试卷,教室里又出现了窃私语:死定了,这些题我都不会,看来回家又要吃竹棒棒了,唉呀,试卷上的题目我都好陌生哦……大家都看着试卷咬着笔头,苦思冥想着……
尾声 一波又袭
时间到了,交卷。老师“执法如山”,不顾学生们欲哭无泪的表情,不徇私情。别以为收完卷就是“退潮”了,收卷后,更是几家欢喜几家愁。瞧,一看胡沙那哭丧的表情就知道考砸了,谢静笑得此天使还要灿烂,不用问就知道是考试发挥超常,而可怜的我该计划如何向老妈交代了。
考、考、考老师的法宝。分、分、分学生的命根。唉,考试何时是个头呀……