一次读报,偶然看到这么一则故事:有人曾问三个砌砖的工人:“你们在做什么?”第一个说:“砌砖。”第二个说:“赚钱。”第三个说:“建造世界上最富特色的房子。”后来,前两个人还是普普通通的砌砖工人,而第三个人却成了有名的建筑师。
这个故事中的对话虽然简单,但内涵丰富,寓意深刻,不禁使我想起了诸葛亮的一句至理名言“志当存高远”。
第一个工人立志太低,简直可以说是无志。建房工人只为“砌砖”而砌砖,心中无既定目标,当一天和尚撞一天钟,怎会建成漂亮的房子?第二个工人立志也不高,建房只为“赚钱”,未免偷工减料,敷衍塞责,更不能建成像样的房子!
常言说:“立大志者,得中志;立中志者,得小志;立小志者,不得志。”前两个工人的立志都这么小,难怪他们到头来还是普普通通的工人。
第三个工人就不同了,他有明确的奋斗目标,立志要建造“世界上最富特色的房子”,追求特色,追求完美。这样的人怎能不成为有名的建筑师呢?
人生不可无志,立志则当高远。当你乘着理想的翅膀,翱翔于自由辽阔的天空时,你会发现天是那么蓝,阳光是那么灿烂。
才能超越客观世界的种种必然,实现自我精神的自由境界?岸边的柳树,衔着倒映在的柳树组成碧绿的长廊,给整个小湖增添了几分姿色。我走过去看了看,告诉大家别着急,转身走开了。于是我便和我单位的王纪龙科员开始了研究(王纪龙是我的好朋友,我们从上幼儿园就在一起了!这时,他才费力的睁开双眼,嘴里叽叽喳喳地叫着,仿佛要告诉我们什么,而愣在一旁的我,也不知道它筋疲力尽的说什么。