你知道吗?就在这个蒙蒙细雨的星期四,我校有40多人去钟村植地庄扫墓。从中,我也深深体会到了感恩的重要性。
这一次扫墓,是代表全钟村人的。是谁给予我们这个机会?是钟村村委会的各个领导,是刘老师。
我闷去到那儿,先是升队旗。“第一项:升队旗。”主持人说着,三位同学便伴随着音乐拿着队旗向前走。
虽然太阳公公打了个哈欠,滴了几滴泪珠,但是活动仍然继续。“第二项:唱队歌。”“我们是共产主义接班人……”嘹亮的歌声把雨点儿给赶了回去,“我们是共产主义接班人!”
接着,就是第三项——听个故事。郭副校长不紧不慢地走到我们面前,彬彬有礼地鞠了个躬,开始讲故事:“在第二次世界大战……”我们认真聆听,听得津津有味,感动无比。
“现在是第四项:默哀一分钟。默哀开始!”我看着墓碑,仿佛看到了许多在鲜血中的战士,一位举着中国国旗,大喊:“胜利了!”我又停止了幻想,继续默哀,纪念为我们现在的生活而壮烈牺牲的烈士。
接着,是向我们植地庄的墓碑宣誓:“中华腾飞!”“中华腾飞!”“国梦再续!”“国梦再续!”……我们表情严肃,跟着一位爷爷宣读誓词。
最后,就是献花了。我们先依次排队拿香气扑鼻的菊花,围着墓碑走一圈,最后把菊花放在碑前。这里顿时鸦雀无声了。我们再纪念为我们而牺牲的军人。
这次扫墓,让我明白了什么叫感恩,让我明白了什么叫无私的奉献,让我明白了现在的幸福快乐来之不易。这次扫墓对于我来说意义深刻。谢谢,为我们而牺牲的烈士。