走了一趟,兜兜转转。你果真是像海鸥一样地飞掉了,去寻找一个你能容下的岛屿。童年那么快得以肉眼看不见的速度迅速的枯萎了。从小,在我们迷藏游戏间,你就开始说起你的梦想,你说总有一天你要离开这里,让所有人对你刮目相看。你的眼睛直视着前方,像是在远望着一片烟雾朦胧的海洋。
小小的身影奔跑在开阔的原野上,随风而舞的柳枝挑起欢笑的节奏,林间里的野果,树梢上的鸟窝,一切是那么的自然,那么的轻松。
“这个孩子很顽皮”,这就是那时的大人们对我童年的评语,可是他们不知道,房前屋后,村里村外,田间坡头,那一棵棵或高大,或粗壮,或繁茂的树,给了我多少童年的欢乐。
也许,有多少种树生长在我的童年里,我的童年就该有多少快乐吧。
时隔多少年月,再次踏上那块伴我成长的大地,宽阔的马路早已取代了原先的路,以往的槐树也苍老的不再开花,那一座座现代化的村庄亦失去那纯净的香气。
中午静静的阳光照上椿树的绿衣,模糊的想起小时候与伙伴们攀在树头的身影,就这样,曾经芬芳的气息被深深的掩埋,还有我那儿时的梦。
记忆里有太多的期待,如今在也找不到痕迹,儿时的学堂,儿时的树林,儿时的池塘和伙伴,还有那份儿时的无忧无虑。
此时想起了那首叫做《童年》的歌曲:“池塘边的榕树上,知了在深深的叫着夏天。”