近日,网上流传高考前夕孩子最不愿听到的十句话。其中包括“同样是人,我就不相信我家孩子比人家的差。”“记住你的目标,成败在此一举!”“现在检验你复习好坏的时刻来了,你要好好把握。”“爸爸妈妈这么辛苦都是为了你,你一定要争气,要有出息”等。
这些话流露了家长焦灼不安的心情。家长们希望孩子能考上好大学,而且把能否考上好大学与孩子未来命运挂钩。这都可以理解。但是,这些话无形中给孩子施加了压力,不仅可能影响孩子临场发挥,而且可能影响孩子未来的人生道路。当然会让孩子们反感。在孩子们备战高考的几年中,父母们都是全力做好后勤服务,付出了很多辛劳,的愿望就是孩子能够金榜题名。如果孩子考的好,皆大欢喜;考的不好,全家不乐。但家长也应当理解,并不是所有的孩子都能考上大学,或者都能考上好大学,还是会有很多考生落榜。家长们都应当有心理准备。正确认识高考,理性对待结果。不能怨天尤人,感叹命运;更不能抱怨孩子,增加心理负担。
孩子们都会认识到高考的重要性。十年寒窗,日日苦读,就是为了考出好成绩,考上好大学。有人临场发挥出色,取得了高分;有人未能发挥水平,成绩不理想,这都是正常的。考的好,也并非就可以高枕无忧,一劳永逸。未来的路还有很长,仍然需要不停地努力。考不好,也不必心灰意冷,一蹶不振。毕竟时代不同了。现在不是上世纪八十年代,考上大学就端上了铁饭碗,终身轻松;考不上就可能失业在家,蹉跎岁月。现代社会提供的机会非常多。
高考就像跃上一个大的平台。第一次没有跳上,可以继续操练,来年再试一次。现在的考试制度给人们很多次试跳的机会。即使高考这个平台跳不上去,还有很多别的平台可以跳。像职业培训,民办大学等各种各样的继续教育等,学习的机会很多,成才的途径也很多。自学也能成才。虽然考上大学和没上大学,成长的起点不一样,竞争的平台不一样,走别的路可能会更艰难一些。但条条大路通罗马,不必都挤“独木桥”。对某些人来说,也许是更适合自己的路。只要付出努力,就会有收获,甚至有更大的收获。
作为一个高中生,应把这次高考当作一次跳跃,而不是人生的全部。静下心来,思考未来;充满信心,重新出发。