考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”也许在每个老师的眼中,考试是灯塔,是北极星,可以引路,可以指向。于是每天一次的小测,每周一次的小考,每月一次的月考,每学期一次的大考,接踵而来,让我应接不暇。
考试,我多希望你慢些来!
“同学们,习题已经讲完了,自己钻研去,今天下午测试。”老师的话音刚落,教室里便沸腾起来,传出一阵阵“痛苦”的疾呼声“怎么又要考试,昨天下午不是才考过吗?……”但这声音立马被老师“充满怒火”的犀利目光平息了。“唉,看来只能占用中午宝贵的睡觉时间复习了!”我暗自哀叹道。于是放学时,每个人的手中自然都多了几本关于数学的书。
躺在床上,翻开数学课本,目不转睛地盯着各种概念,嘴里不停地低声念叨着“两组对边分别平行的四边形是平行四边形,一组……”,可这声音犹如一首首优美的催眠曲,引得我直打哈欠,几分钟后,上下眼皮不住地开始碰撞,我努力将眼睛睁大,不知怎的却流出了几滴眼泪。我揉揉双眼,脑子里却云雾缭绕,种种睡觉的舒适感争相浮出水面,在我的眼前飞舞着,跃动着。我深吸了一口气,试图用冰冷的空气把这阻碍我复习的一切的诱惑吹走,却仍旧无济于事,禁不住睡觉的勾引。我干脆把书往头上一盖,立马进入了梦乡。
梦中我焦躁地坐在教室里,等待考试的来临,心里虽然有一万个不情愿,但也无法改变现状。上课铃响了,一刹那,好像有无数只蜜蜂从我耳边飞过,好像有无数根针在扎着我的心。老师推开门,恍惚间我似乎听到有声音传来“同学们,今天我有事,这节课你们自习,课代表管好纪律。”说完便扭头走了。一开始,所有人还没有反应过来,几乎在下一秒全都欢呼雀跃起来!而我却一心想着睡觉,闭上眼,那床的舒适,“众人皆醒我独睡”的惬意便油然而生。
突然,一阵嘈杂声把我从睡梦中惊醒,我坐起身子,揉揉惺忪的睡眼,环顾四周,大家依旧为数学测试紧张准备着,附近几位“学霸”为一道题争论着。我这才恍然大悟,原来都是梦一场!
我抓起数学练习册,随便翻开一页,看似认真复习,但目光呆滞,神却不知在何方。唉,问我能有几多愁,恰似一江春水向东流!
下午第一节课就是数学,即将面对测试的我手足无措,只能在心里一次又一次向苍天祈祷“考试呀你慢些来!”