我爱秋。也许是因为生在秋日,我总是固执地认为秋乃四季之最。春的百花,夏的凉风,冬的飞雪,我爱大自然所赐予的每一样美好的事物。但对它们的喜爱远不及我对秋的如痴如醉。
我爱秋。在那些个落叶缤纷的日子里,我会带着相机上山,照下我的至爱,爱惜地放进我的相册。
风骋过,有叶轻轻飘落。叶落,是风的执着,还是树的不挽留?亦或是叶对大地的一片赤诚。看那褪尽了绿的叶面仍显耀着分明的脉搏。无数次,我的心为之悸动。而今呢,原本不多的行道树,只是零星地撒着黄叶,远没有了过去的纷纷扬扬。仅存落叶在柏油路面上被过往的车辆熏得发黑。人们开始从暖气降价的小广告上得知秋的到来,不再是从那满天的落叶里知秋。
我惋惜。
记忆中的落叶满天时,有年迈的恋人携手并肩,共同漫步在叶落的小巷,回味着几十年前初次牵手的落叶之秋。更有孩子在公园的树下嬉戏,沙沙地踩着树影的斑驳……
根,可以穿过最微小的石缝,扎向最深的土层,但如今也只能在钢筋水泥面前驻足。一棵树从破土而出到秋来撒叶需要多少个四时,而在这漫长的岁月中,一条条马路早已翻山越岭。"又是一幢高楼拔地而起!"这是赞美,还是人类的自责?
我痛惜。
但我相信一切还来得及。
现在开始吧,人类应弥补对自然的挥霍。在春不再有百花,夏不再有凉风,冬不再有飞雪之前,一切都还来得及。
现在开始吧,让我们把
这份对自然的痛惜深刻在心底,用我们的力量去保护自然。
我相信,我们一定会再次见到秋叶满天。