恪尽职守高考作文
“白发频搔烦霜鬓,犹剩丹心耐折磨。”虎门销烟,广东禁烟的英雄——林则徐,他本可以安安稳稳地过着舒舒服服的日子,可是他偏偏主动选择了去禁烟——一个光荣但艰巨的任务。为什么?因为立于他心中的是国家的兴衰而不是个人利益的得失。他知道为官应恪尽职守,而不是安于享乐。于是他强烈地打击了侵略者的嚣张气焰,捍卫了我国的尊严。
恪尽职守并不是反对“有鱼吃鱼”,而是说我们有“鼠”可吃时,我们应毫不犹豫。因为我们的职责于此,若是人人都只吃鱼,那么老鼠岂不泛滥成灾?自己的生活也必将受到干扰。
恪尽职守,不仅是对自己的承诺,还是对国家负责的表现。人生活在集体中间,我们有必要为集体的利益而专心致志的工作。
“不折不从,星斗其文;亦慈亦让,赤子其人。”一生淡泊自守的沈从文不愿作媚上取宠的政治工具,不愿写虚伪的“载倒之文”。他在当时受尽冷嘲,看尽白眼,历尽坎坷,遭受磨难。他是“不识时务”,因为他知道文人的笔杆是枪杆,而他从来不朝人们放枪。他知道自己的职责是抨击黑暗统治,而他毫不留情。
恪尽职守,抛弃近在眼前的荣华富贵,沈从文更像是一朵云,一朵无心以出岫的白云,萦绕在中国文学青峰翠峦之中,编织出一幅美妙而神奇的画。
淡去火红的年代背景,我们会看到支架上汗流浃背的工人正认真地砌砖;我们会看到边防的将士手执钢枪在烈日下挺胸站立的姿态;我们会看到满脸皱纹的农夫弯着腰,喘着粗气而仍在努力地锄着土地……
其实,每个人都是一条瀑布,其精彩动人之处并非上游水流的宁静,也非中游溅起的朵朵小花,而是在下游那奋不顾身的一跃。那跃向的不是安逸,不是享乐,而是生命的源头,生命的精彩动人之处。
恪尽职守,没有昙花一现的美丽,没有流星划破漫漫长空的壮丽,而它却是我们心中永恒的风景,永恒的主角。