考试,对于成绩优秀的人来说,这是一种提高同学中声誉的机会,而考试对于成绩落后的人来说,这是一种催人自卑的纸,使人越来越害怕。你没听说吗?高考,这重要的考试,会使一位母亲,让亲朋好友和老师把丈夫去世的消息瞒了整整两个月,高考结束后才告诉女儿;高考,这重要的考试,让家长怕影响孩子考试,自发封路,连自行车也不放过;高考,这重要的考试使迟到两分钟的母亲跪下,不顾自己尊严乞求儿子进入考场,儿子情绪激动,爬栏杆进入考场,可无奈,又被无情地驱赶出来……
考试有太多的痛,让人不堪忍受。怎么改变呢?
我幻想,幻想着如何让考生能在考试时放松……在油墨里加些柠檬汁,卷纸就用调致的油墨打印出来,考生闻到清香,自然就打起精神考试,喜欢考试(准确来说是喜欢油墨香)了。我还幻想着卷纸背影的颜色。你看,白色是多么单调无味,看了就犯困吧!背影可以有很多,比如:一片芳草地,一簇簇鲜花竞相开放,蝴蝶、蜜蜂到处是!怎么样?美吧!不过这种方法有个禁忌,那就是考题最好不要出在图案上,不然同学不忍心把答案写在这美丽的风景上!考试就像我前面所说得,考得太差的学生会引起歧视,为此这个,我还想着很多妙招:考卷上交后,老师用铅笔批改,再发下去讲评,等同学订正过来,全对打100分!如果一次订正不对就两次、三次地订正直到人人一百分为止。
我还幻想着许多许多……