考试“进行曲”作文
绝大多数的小学生都害怕考试。我们班的同学也不例外,一听到“考试”这个词就坐立不安。
一次,几个消息灵通的情报员向大家宣布:“上午要进行英语考试!”顿时,教室里就炸开了锅,有的同学埋怨道:“老师们好可真烦!不是语文就是英语,不是英语就数学!”有点同学惊叫:“糟了,我没复习,怎么办?”有的同学一言不发,摇头晃脑地读英语书。还有的同学还在无所谓地玩,有一种临危不惧的气魄。别人问他:“你还有心思玩呀?”他不紧不慢地说:“我猜到今天要考试,昨天复习过了。”别人又追问:“神算子呀!你怎么猜的?”只见他又有条不絮地说:“一个单元学完了就考试了呗。”“这是废话呀”同学们扫兴而归,投入紧张的复习。“叮铃铃”———往日好同听的铃声变得恐怖了。不一会儿,试卷发了下来,同学们开始答题。
教室里安静地出奇,只听见黑笔在纸上的摩擦声。不知过了多久,我脖子酸了,抬起头来活动一下,却有了一些收获:有的同学可能遇到“程咬金”了吧!可以说他就像热锅上的蚂蚁,还不是挠头,期待想出答案。有点同学脖子伸得像长颈鹿,在别人的试卷上扫来扫去,搜寻目标。有的同学愁眉紧锁,修正带在试卷上涂地像座小山。还有的“常胜将军”则悠然自得,玩着转笔。
时间一分一秒的过去了,“恐怖”的铃声又变回悦耳动听。同学们三五成群七嘴八舌地交对答案,答对的兴高采烈,答错的后悔不已,真是“几家欢喜几家愁”。
考试之前“天气闷热”,考试时“狂风骤雨”,考试后“晴空万里”。这是我对考试的理解。