关于考试诚信类作文
上一周,我们学校开展了诚信教育活动,班主任的谆谆教诲使我受益颇深。巴尔扎克说过:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”海涅也说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵。”诚信是为人处事的基本原则。小到为人诚实不说谎,大到对事业,对祖国的忠诚,诚信二字渗透在生活的各个层面。为人守信,对人负责,是诚信的基本要求。恪守信用落实到具体行动上,即表现为一种积极负责的态度。“做老实人,办老实事。”是人们崇尚的行为准则。
考试也是如此,但是“人非圣贤,孰能无过?”你作弊一次念你初犯,有可能不追究,可是第二次就要严惩了。考试是对你这一段时间学习的一个检验,是对前段学习的总结,你考试时作弊就是自欺欺人,同时也蒙蔽了班主任的眼睛,从卷面上不能反映出哪个知识点掌握的不好,班主任就不能做出正确的判断,还如何给同学们,及时纠错呢?上学的目的,就是为了学知识,学到了知识,目的也就达到了。所以提倡诚信考试,就是要检测你的真实水平,及时纠差补漏,才能把全部应该掌握的知识,掌握好并能灵活运用。作弊只能暂时提高了分数,知识并未掌握,那么,以后该怎么办呢?到了中招考试、高考,你还能作弊吗?不能!中招考试,高考都要靠自己的实力努力去争取,你作弊就是没有诚信,希望大家不要自欺欺人。
“人而无信,不知其可也。”做人不讲信用不知他怎么可以立身处世。为人诚信,言而有信,能得到别人的信任,也是自身道德的升华。