关于考试诚信类作文
马上就要考试了,数学公式我总是记不住,如果考不好回家又要受皮肉之苦,怎么办?“作弊”这个词从我脑边闪过。于是我拿出一张白纸迅速地将所有公式都抄了下来,以防万一,这时,我的心里像有一只乱动的小白兔似的咚咚直跳。
“叮铃铃!叮铃铃!”该考试了,我的心一下子提到了嗓子眼。监考班主任慢慢吞吞地走进教室,将一张张洁白的卷子发给同学们,严肃地说道:“开始答题。”
刚开始,还一切顺利,认为得九十分是绰绰有余,小菜一碟。可是,到第三题时说明必须写公式。这像个拦路虎一般挡住了我的去路。我贼眉鼠眼地向四周观望了一番,直到没有人,我立马从桌子里拿出事先准备的答案,突然班主任啪地一下站了起来,走到了我的身边,难道班主任发现了吗?顿时我忐忑不安,心里多的是害怕,班主任又转到别的地方去了,我长长地舒了口气,真是有惊无险,连忙把答案抄了上去。接着把其他的题目也写完了。
快到交卷的时候,我的脑袋里出现了两个小人。一个是“优秀的成绩”,另一个是“诚信”。“优秀的成绩”怪声怪气地说道:“你想不想要一个好成绩?如果想就别把刚才的公式擦了。”“诚信”在我的身边劝说道:“成绩必须要真实,如果不把公式给擦了,你得一百分也不光彩呀!”“你别听他的,考个好成绩多好啊,班主任的表扬,同学的羡慕,父母的奖励……”“好了,你们别吵了,诚信才是最重要!在考试的最后时刻,我把抄的公式给擦了。
考试成绩发下来了,我只得85分,不过,我并不沮丧,心里却感到十分轻松。是啊!这才是我真实的成绩。
通过这次考试风波,我明白了:人必须要讲诚信,诚信是做人的资本,如果失去了诚信,生命将失去任何意义,我们必须要做到“一言既出,驷马难追。”常常失信的人是不会受到社会的尊重的。