“考试时间到,监请考生停笔……"随着熟悉的声音响起。我们将为我们这学期的学习划上一个完美的句号。还是无穷无尽的省略号……
当然,这些都不是能由我们决定的。这些都是由我们刚刚交上去的那些试卷和阅卷教师所决定的。虽然我们都想考的好一点好给老师和为我们默默付出的父母。
考完以后,走出考场,感到外面清风阵阵,轻轻地抚摸我的脸颊。看天空看见了我从未看过的蓝色。我侧耳倾听,听见了我从未听见的声音。
可是,我走进教室,我看到的全是另一番景象:只见一个个同学仿佛都跟打了鸡血似的。当然也有少数的像跟抽了鸦片似的。我知道这些人都像疯子一样在对答案。打了鸡血的当然是某人答对了某道题在狂欢。而抽了鸦片的则是某人答错了某题在那生闷气。可我与他们不同。
我回到了我的位置上,静静地思考。考前大家信心满满,考后心不在焉。这不禁让我深思:考试为了什么?一张卷子便决定了我们未来人生的发展道路。如果考得好,前途一片光明。如果发挥不好,那前途一片灰暗。所以这并不合理。
而这些,老师也不是付出负责。在公交车上,我遇见了一老师,低头玩手机,我要下车了,便对他说让一让。他不满地看了我一眼让车了。这事情很常见。
这一切的一切不禁让我深思:考试到底为了什么?