某节课,班主任抱着大堆试卷进了教室。“惨了,今天考试!”“啊!怎么办?”班里的同学大部分做恐慌及惊讶状。有的同学急忙翻书,一目十行,临时抱佛脚;有的同学双手合拢做祈祷状:“菩萨保佑!菩萨保佑!”有的“沙场老将”胸有成竹,一点也不恐慌:“嘿,小样,这种考试算什么?”“就是嘛,我昨天才复习了!”;还有些“默默无闻”型的同学,默默地关上书放进抽屉里,默默地打开文具盒拿出工具,默默地等待老师发试卷,也不知他心里到底怎么想的。试卷发下来后,大多数同学又叹了口气:“我以为多难呢,真简单!”“不一定,你看这题!”……
“谁也不许说话,考试开始!”随着一声令下,原本闹哄哄的教室“唰”地安静下来,只有笔写在纸上的沙沙声。老师这儿看看,那儿瞧瞧,时不时皱一下眉头,也许是哪位同学做错了。有的同学做着做着就“卡”住了,抓头挠腮也想不出个明堂,便趁老师中注意迅速往同桌试卷瞟一眼,然后迅速缩回头写起来,不过还是难逃老师的“千里眼”,被逮个正着:“某某同学,怎么回事?做自己的,别看别人的试卷!小心扣分啊!”这一骚动引起其他同学的注意。“去去去!别抬头,快做!”老师又是一阵轰。甭说,还真有些同学是头也不抬的写着,一脸轻松。这种人一看就是个优秀的学生。再说说其他同学吧,有的做一道题咬一下笔头或抓抓脑袋,好象在思考似的;有的做题时喃喃自语,忽然又大叫一声“对了!”便埋头写起来。这边有些铁哥们发话了:“嘿,这题好难啊??哥们,你是怎么做的?”“我还没做到这题呢!”“唉!”这都成了这些“铁哥们”的考试口头禅了!
“好了,收卷了!”这下可好,一些同学慌起来,使劲赶题,还没做完。另一些吐了口气,懒洋洋地传试卷。下课后,大家要做的第一件事都是对答案:“我五题打的勾,那道题选三。”“啊,是的,最后一题呢?”“你错了几道啊?”“说不准!”“总算考完了,咻!”
考试完了,大家都露出了轻松的微笑。