考试三部曲作文
开学才几个星期,“老班”就居高临下,大手一挥,甩出一句:“明天考试!”顿时,全班沸腾了:“糟了!”“完了!”“死定了!”声音此起彼伏。啊!多希望老师能“恩典恩典”,把“死亡日期”再推迟几天!可同学们一抬头,讲台上已经空空如也,好一个“来去无踪”呀!
第一部
一会儿就要开考了。
“喂,昨晚你复习了吗?”一位“公民”开始进行“民意调查”。被问者应答训练有素,先谦虚地来个“美丽的谎言”:“没有!”然后贬低自己:“我才懒得复习呢!”最后来个回敬:“那你呢?”“嘿嘿,彼此彼此!”嘴角的微笑高深莫测。另一位“公民”的调查很干脆:“这一仗有把握吗?”回答者很无奈:“没有没有,随便混混,你呢?”“和你一样,马马虎虎。”
第二部
铃声响了,有人喊:“完了!死定了!”
老师来了,抱着一堆厚厚的试卷。教室里的同学千姿百态:有的双手并拢,口中念念有词:“天灵灵,地灵灵,老天请显灵!”有的嘴里念经般嘟囔:“观音菩萨,耶稣上帝,阿拉真主,保佑!”大概希望这种中西结合的祷告能起超常作用。
天哪,卷子已经发下来了,唉——做吧!
第三部
哨声响了!几个同学大惊失色,颤颤地拿起笔,嘴里埋怨:“这么快就完了!”
“停笔,收卷!”老师一声令下,几十张卷子眨眼间就被收到了他的手上。
考完后,几个同学围在一起:“这道题是这样做吧?”对完答案,有人喊:“天哪,完了!这题怎么错了?”有人喊:“得了吧,才错一道,我可是比你更惨啊!”
先前的“拼命三郎”,经过三部曲后,更拼命了——呵呵,拼命地玩!