考试三步曲作文
考试,谁都经历过。但是,也许谁都不会像我这样,”疯狂“地复习,”疯狂”地思考,“疯狂”地算分。考试三步曲,也许,我的最“疯狂”。
第一步曲——考前。考试之前,我总会反反复复地背笔记,背课文,复习知识点…………尽管,我平时在班上考试成绩名列前茅,几乎没有考过前五名以下,但是,考前复习我没比其他同学偷懒。可以说,每次单元考之前,除了我特别有把握考高分的时候,其它的时候,书都快被我翻烂了。
第二步曲——考中。考试之中,难免会遇到难题。每到这时,我的“考试焦虑症”就跳出来了。我一般情况下,会立刻看看时间,嗯,剩下不少时间;看看分值,分值低还好,要是分值高,我又会胡思乱想了:“某某不会做出来了吧?这题我错了,会不会比某某的分数更低了会不会…………每到这时候,我就会特别紧张,写出来的,无论是什么,都歪歪扭扭的,怎么看都别扭。
第三步曲——考后。考试之后,我比会考前、考中更忙、更累,而且是”心累“。我会想,偏题了没,写的好不好,可能会扣多少分…………家里的计算机我都不用,我只用计算纸来算。所以,算分比考试还累。
考试三步曲,简直成了我的烦恼,其实,只要我把心态放轻松,就不会那么紧张了。可是,每当考试前、中、后,我都无法放轻松。这种填鸭式的教育,这种重分数的氛围,不但是我的烦恼,更是所有孩子的恶梦。