关于考试后的作文
今天是星期六,也是我上奥数兴趣班的日子。早上一起床,我就无精打采的,因为上周进行了期中考试,今天要公布考试成绩了。上次的考试太难了,而且正赶上我生病,我有好些题都不会做,真不知道会考多少分,爸爸妈妈知道了,肯定会批评我的。想到这些,我的心里就阴沉沉的。偏偏今天天气也不好,还下着雨,我更感到难受了。
到了教师,奥数老师抱着一叠卷子走了进来。接着,她就一个一个地发着试卷。轮到我了,我慢吞吞地走上讲台,拿上我的卷子,偷偷撇了一眼上面的分数。啊?!只有49分!我真不敢相信自己的眼睛。这可是我生平以来考得最差的一次。怎么会只有这么一点分数呢?我感到血液仿佛都不流动了,眼泪顿时就止不住地流了下来。老师在课堂上一遍又一遍地讲解试卷,可是我一句话也没有听进去,完全沉浸在自己的痛苦之中了。
“叮铃铃……”下课的铃声响了,同学们都飞快地收拾书包,走出教室。我坐在座位上,慢慢地收拾着,心想,见到妈妈之后,怎么跟她说呢?妈妈会不会骂我呢?
过了一会,同学们都走光了,我才慢腾腾地出了教室。外面的雨还在下着。来接孩子的家长也快走光了,教学楼外面空荡荡的。妈妈一看见我,就飞快地跑了过来。她一只手帮我打着伞,一只手搂住我的肩膀,笑嘻嘻地问:“宝宝考了多少分啊?”我半天不说话,最后才哭着说:“妈妈,我不想学奥数了。”“啊?!”妈妈吃了一惊,“是不是考试考砸了?”我难过地点点头。妈妈并没有责怪我,反而安慰我说:“没关系,不就一次没考好么,一次考试的成绩并不说明什么问题,下次我们努力学习,一定会取得好成绩的。”
“可是,妈妈,我就是不想学奥数了。”我还是坚持说道。
“孩子,你可不能因为一次的考试失败就放弃啊!你还记得咱们家养的那只乌龟吧,它为了从盆里爬出来,摔了一次,爬起来,再爬;又摔了一次,再爬起来;不知道一共摔了多少次,哪怕摔得四脚朝天,它也不放弃,继续努力地爬着,从来没有退缩过。乌龟都能做到勇敢地面对困难,你怎么能因为一次小小的失败就退缩呢?”
我不说话了,心里想起了那次跟妈妈一起看乌龟从盆子里往外爬的情景。是啊,难道我还没有一只乌龟坚强么?
妈妈看我不说话了,又继续劝我说:“一次失败并不可怕,但是你如果因为一次的失败,就再也不敢面对困难了,那你就彻底失败了。不就是一次奥数没考好么,有什么大不了的,要知道‘困难像弹簧,你弱它就强’。一次没考好,没关系,我们认真学习,下次一定考好,就是下次没考好,也没关系。你们语文课文里不是学过《第八次》吗?布鲁斯王子失败了八次,才取得了成功的。你才失败了一次,就不敢再和困难斗争了?”
啊!是啊,我只不过才失败了一次,一次小小的考试失败,就把我打倒了么?“妈妈,我一定要再坚持下去,一次没考好,有什么好灰心的,我好好学习,下次一定会考好的。”
“对了!”妈妈高兴地说,“我们这次奥数没考好的原因,就是因为你平时不记公式。数学公式一定要牢记的,你没有记住,题目当然就做不出来了。以后我们每学一个公式就把它记得牢牢的,一看到这种类型的题,就知道用什么方法来解了,还怕考试考不了好成绩么?”
“嗯,妈妈,我知道了。以后,老师每讲一个公式,我就把它记住,然后多做一些练习。我就不相信我考不了好成绩。”
“好!我们一起努力!”
“哈哈……”欢快的笑声在雨中回荡。我感觉心里暖洋洋的,浑身充满了力量。