关于考试后的作文
面对这一突如其来的打击,我该何去何从?是随波逐流选择逃避退缩,还是勇敢面对,奋起直追,再创佳绩?题记
语文试卷上醒目的数字93,无疑带给我一个晴天霹雳,看着一个个红叉叉跳跃在我的眼前,我感受到撕心裂肺般的痛苦。
浏览完整张试卷之后,别的什么没有发现,却只是对老师多扣的那一分斤斤计较,这一分本无足轻重,但我却对其耿耿于怀。我紧紧抓住卷子的一角,似乎想以此来发泄我心中的不满,倾诉我心中的冤屈。
涂老师一步步地细心讲解,我心中也慢慢变得释然。原来那块坚不可摧的冤屈之冰,也随着老师的诱导而渐渐融化。嗨,我也真是可笑、幼稚!那一分之差,就能改变我的成绩,我的未来么?真正掌握知识,吸取教训才是最重要的!
摊开卷子,我心平气和,全神贯注地重新反思那些做错的题目,老师留下的鲜红的评语历历在目、循循善诱,我豁然开朗,心有所悟。
平日里背起书来漫不经心,记起笔记来粗枝大叶,上课时也是左顾右盼,这不?光基础部分就令我大失所望,扣了三分,看来还是要平时用功啊!词语解释部分也失了两分,这需要多培养语言表达及理解能力,学习课文要一丝不苟,专心致志,切忌囫囵吞枣、不求甚解。名著阅读是我的弱项,这次考试中我们狭路相逢,自然是我败了,且败得一塌糊涂,刘向教导我们书犹药也,善读之可以医愚。我课外对书没有如饥似渴的精神,一些名著更是油盐不进,滴水未沾,回答题目时仿佛丈二和尚摸不着头脑,无从下手,感觉力不从心。综合学习部分是我唯一做得轻松惬意的地方,可对于大多数同学来说,做这些题目都是易如反掌。
文言文对我来说更是形同陌路,它走它的阳关道,我走我的独木桥,到了考试时,也就我不懂它,它也不理我了,让我束手无策。老师说,想要学好文言文,最重要的莫过于熟能生巧,如果对它多读多记,文言文题目又怎会让自己高不可攀呢?看来,我以后真得多练习文言文阅读,要想得到它的青睐,自己就得先跟它握手言和,更多地亲近它。
在理解课文这一栏上,老师常常强调用心诵读课文,透彻理解课文,我自认为做到了老师说的,我继续检查试卷,目光停留在课外阅读题上,在这一方面,不说十拿九稳,我还是可以从容应对的。谦虚使人进步,骄傲使人落后的道理我也是懂的,但在这一项上,也可以算得上是我的强项,只要找准中心,掌握结构,读懂内容,就万事俱备,只欠东风,再加上一点想象力,就锦上添花了。
最后是令我汗颜的一项作文。不知是我大脑短路还是怎的,我居然没有跨越40分那座神圣的大门,立意要奇特,定题要新颖,选材要典型,中心要明确,语言要流畅,结尾要点题,老师说的几点同学们铭记于心,信手拈来,可我却置若罔闻,怎么可能妙笔生花?对此,我还要多读书,多积累好词好句好的段落,多借鉴好的文章结构与别出心裁的立意,更多地吸取精华,学以致用,如此,写起作文来自然就会文思泉涌,如行云流水。
总的来说,这次的分数并不称心如意,别人的成绩在蒸蒸日上,可我却失误连连,学如逆水行舟,不进则退,前事不忘后事之师,我要总结经验教训,保持做得好的方面,不断加强自己的弱项,真正做到全面、均衡,芝麻开花节节高。
视线被泪水模糊,眼前的事物不再那么清晰,但,我的心却已如磐石般坚定,如搏击暴雨的海燕般勇敢,如万丈狂澜之中屹立不倒的巨人般执着,强大。
心中百感交集,我陷入了沉思
失败乃成功之母,我将不断改善、提高,希望可以早日抵达心中那片蔚蓝色的海洋!