在六一绿色超市上我买了一个蚕茧,是同班同学郭胤楚卖给我的,他说蚕茧过几天蚕蛾就会出来了。
过了两三天,蚕蛾果然出来了,它长着胖胖的身子,毛茸茸的小脑袋,触角呈梳子状,扁扁的翅膀被风吹得一扇一扇,活像一把扇子。
蚕蛾从茧里出来的那一刻,我就非常细心的观察它,发现蚕蛾不吃不喝,只顾着在茧上产下黄黄的芝麻粒大的卵。蚕蛾把茧像宝贝一样的地爱护着,我把蚕蛾从茧上拿下来,蚕蛾虽然不会飞,但却生气地扇动着翅膀。终于有一天,蚕蛾完成了它的历史使命,永远离开了它的卵,离开了世界,到天堂去吃甜甜的花蜜了。我猜蚕蛾肯定在天堂向它的孩子道歉:对不起孩子,你们还没从卵里孵出来我就离开了你们,你们一定要快乐地长大。
蚕蛾为了产下它的孩子,不吃不喝,它这样的精神感动了我,我把蚕蛾葬在我的小花坛里,用一块石头做了一块“墓碑”,相信花坛里的橘子树会被这深深的母爱感动,结出的橘子更大,更多,枇杷树会早点结出琵琶,桂树会开出更美更多的桂花用香味来告诉人们蚕蛾伟大慈祥的母爱。