妈妈和二姨去菜市场买了八宝之一——生姜,共20斤,说买回来腌。
我们七手八脚地把大盆搬了出来,又将生姜放在一个干净的桶里。外婆也来帮忙了,妈妈开始分工:“二姨和我刮生姜,外婆您来把生姜辦开。”“至于你嘛—”我开心地望着妈妈,希望她给我一个特殊的活干。“你—给我回房写日记!”果然一个特殊的任务。我心想:写日记就写日记,日记,噢,我可以……我拿出文具和日记本,跑到大人旁边的一个桌子上,对妈妈说:“我在这里写刮生姜有意见不?”妈妈无语,她同意了。
我仔细看着二姨和妈妈、外婆的一举一动,好想全部记下来。只见二姨利索地拿起一块脏兮兮的生姜,紧拿在手中的刨子飞快地在生姜上刮呀刮,长长角的就拔掉长角,不一会,一个个雪白的“大角萝卜”浸泡在装有清水的脸盆里,一个两个……不知过了多久,大盆里的生姜已被她们刮完了,脸盆快装不下了,哇!一大脸盆。我一边写一边说了句:“你们辛苦了,休息下吧!”俗话说:“人多力量大”,这话一点也不假,要不然,够妈妈一个人累的。
生姜虽然已经刮完了,但是后面还有很多的程序呢,我真想快点能吃到可口的生姜。