如果把我们比作一根弹簧,那么压力就相当于人们用手压着弹簧,而动力就相当于弹簧的反弹。
在我们的日常生活中,压力是无处不在的。比如说:工作上,家庭里,升学考试……如何化压力为动力,是我们成功的关键。
我就有这样的一个经历。
在今年的海珠区中学象棋锦标赛的第六轮结束后,我便兴高采烈地向我们的领队老师讲述我前六盘的战况-----五胜一负。老师听完后,两眼望着我,对我说:“常理,现在到了胜负的关键时刻了。接下来的这一盘,你一定要赢!如果你输了,那么我们的团体名次就会降低,而且,你拿奖的机会希望很小,我们团队的希望全靠你了,加油!”
听完老师的这一番话后,我感到整个天斗压到了我的身上,闷得我喘不过气来。我慢慢地坐下来,手托着头,皱紧眉头,静静地沉思。老师见我这个样子,便对我说:“想好棋路,稳扎稳打,你一定会胜利的!”
是呀,有什么可害怕的呢?豁出去了!我站起来,定了定神,便向赛场走去。
在赛场上,我表现得淋漓尽致。我在第十回合抓住对方的破绽,接着弃子攻杀,入局取胜!
由于我赢了这么关键的一盘,我们学校获得团体第三明,我获得了海珠区第五名。
当我站在领奖台上,我想:如果我当时没有化压力为动力,结果又会如何呢?
我觉得:只有化化压力为动力,才能步步走向成功!