描写追梦的作文
我们都有梦,但是追梦的路上总会有崎岖,总会有荆棘,总会有激流,不服输的人,才能赢得最后的成功。——题记
我静静地躺在床上,紧紧地抓住我唯一能给我一丝温暖的被子。
窗帘随着风的旋律在窗前悲哀地跳着,清冷的月光洒在我的书桌上。我不禁打了一个寒战,扯了扯被子,想要多一点的温暖。不知是什么原因,我的眼里满含泪水,为什么我的梦永远都不能实现,我付出了那么多的努力,为什么还是不行?泪水终于夺眶而出,沉重的滴在了枕头上。很久很久,一阵坠落感突袭而来……
睁眼一看,发现自己立在乌江边,一身金甲,神气威武;红袍飘飘,大气凛然;手拿着宝剑,四周都是打着刘邦旗帜的小卒们。我这才意识到我化身为项羽。“快点投降吧,反贼!”头儿说着。瞬间,悲怆侵袭了我的全身。身为西楚霸王的我,最后沦落到了这般下场,我不甘心:“啊!”手拿着宝剑,抵在脖子处。我曾经是一位追梦人,梦想着为了国家,帮助百姓过上和平繁荣的生活,没想到我的梦想马上就要破灭。我无颜再见江东父老,刀一割,倒在血泊之中……
一阵眩晕,突觉与人正在步行于中庭。“子瞻,你觉得这般景色怎样?”那位兄台说道。原来摇身一变化为苏轼了,看来身边这位应该就是张怀民了。“我们被朝廷贬官,满腹才华却没有可施之处,唉!”是呀,有为国家效力的心,但是却没有倍受重用,真所谓是“有心无力!”被排挤之后的无奈与悲愤涌进了我的心中。我曾经是一个追梦人,梦想着为了国家,而效力,为百姓排忧解难,没想到我的梦想就被统治者给踩碎了。“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳。”我苦笑着……
我揉了揉眼睛,发现穿着一身龙袍,端坐在龙椅上。我跑到窗前眺望着,四面临水,雕塑上刻着“南海瀛台”的字样。我随手翻了翻桌上的报纸,排头上赫然写着“维新派变法失败,光绪帝被幽禁”,难道我成了幽禁于此的光绪帝?突然感觉到心中一片灰暗。变法遭到太后的干涉,维新派人士被杀,我心灰意冷。我曾经是一个追梦人,梦想着为了国家,能抵抗外国侵略者的攻击,不想做亡国之君,没想到我的梦想就被守旧派的政变彻底毁灭。我头脑一昏,倒在了地上……
“叮、叮、叮”闹钟铃声将我从梦境中脱离出来。娇艳的阳光透过玻璃照在了桌上,好不温柔。回想我的梦,还有点余味。
我不能像项羽那样梦想受挫后而死掉;我不能像苏轼那样梦想受困后而接受;我也不能像光绪那样梦想受阻后坦然。因为我不服输,我还要为我的梦想而打拼,为了我的国家干点事,这个梦让我体会到了古人的爱国之心。我就为一些生活上的小事、学业的不畅而郁郁寡欢,不能自已,这行吗?我还是青少年,是八九点钟的太阳,我还有我的青春。如果上午的太阳就黯淡了,下午的太阳岂不已经早已失去了光泽了吗?
我不服输,为了我的梦想,为了中国的梦想,身为祖国的新一代,没有理由逃避责任,没有理由不为了中国的梦想而奋斗。古人们都为了国家的梦想而怀揣着自己的梦想想要实现,新一代的人们哪有理由不为了自己的梦想、为了国家的梦想而努力奋斗。
我是一个追梦人,曾经是,现在是,未来也是!