描写桥的作文
微雨渐渐,坠落在湘子桥上。
千年沉寂,千年不朽,千年功勋,千年的湘子桥为潮州人搭建了一条便捷的通道,为潮州的老百姓带来了富裕。
雨绵绵,打湿二十四座楼阁,摘星楼亭两相应。面对着十八船,惆怅地与对面的楼阁相望。玲珑顶上泪雨湿。凤麒洲楼又是一番秀美。江水流淌,流连在湘子桥下。二十四楼阁各有各的姿色,奇观楼的雄伟,冰壶楼的眷恋,飞虹楼的优雅,凌波楼的风流,得月楼的豪气。小蓬莱的朦胧……桥的不远处,江翁垂钓,小舟与微浪一起起伏,漂流。
雨飘柔,轻舞在十八船上。十八木船心连心。:“一桥横亘锁烟汀,急溜朝宗去不停;春水依然仙迹杳,行人犹自说湘灵。”雨打在木船上,无声息地消失了,木船上散发这一种无法用语言来形容的气概,令人对沉醉而无法自拔……其实,铁链系着的,不止是木船,还有的是广济和尚与韩湘子的心血。
相传千年前,韩愈到潮州任官后,由于韩江隔断了两岸百姓,所以想修一座桥。但由于水深流急,施工一直难以展开,韩愈便请韩湘子和广济和尚来帮忙修桥,其中韩湘子从东段修起,广济和尚从西段修起。韩湘子和广济和尚二人约定好了东西桥衔接的日期。约定之后不久,两端桥即将合拢时,两边的石料却用完了。这时,何仙姑放了几片莲花瓣在溪面上,化作木船。曹国舅用戏板放在木船上当作木板,铁拐李还解下了腰带,缚住了木船木板,遂成中段浮桥。
二十四楼阁,十八木船。湘子桥上,雨情不忘。