描写吊兰的作文
刚搬新家时,听人说房间里放些花草可以吸收有害气体,于是跟朋友讨要了一盆吊兰。这是一盆金心吊兰,宽阔的白色的叶片上镶着绿边,看起来大气而又精致,就是花盆略小,里面栽有四五棵,让人觉得有些拥挤。但棵棵象是赛着长,非常茂盛,让人爱不释手。
我每天一回到家就忙着给它浇水,天天端详它、抚弄它,心情也被那丝丝的绿意浸润着。最初,花在卧室床头柜上,可过了一周后发现有些叶子开始变黄,软沓沓的,看到它病恹恹的样子我很着急,心想可能是屋里见不到阳光吧,连忙把它搬到了阳台上,又过了些时日情况有所好转,吊兰好像大病初愈的人又重新焕发了生机。
几个月过去了,吊兰长势很旺,它葱郁宽大的叶片又高又密,与盛放他的花盆很不相称了,叶子像要倒伏的样子,让人觉得再把它放在里边真是委屈。星期天,我们全家一大早就出发了,带着工具到郊区的田里挖了一袋子泥土,还买回一个大大的花盆。温热的、新鲜的泥土散发着特有的芬芳,铺垫到了淡绿色的花盆里,与我的吊兰合二为一,吊兰终于有了一个宽敞舒适的家,花也气派了很多。吊兰终于有了适合它生长的环境,它也很争气,不久便窜出了一条条嫩绿的枝节,一朵朵白色的花开放了,香气清幽、淡雅,满屋飘香。它可以尽情的生长了,把它的美尽情地展现、把它的香尽情的挥洒。
我想,人不也像兰花吗?有了适合他的环境、条件才能如鱼得水,释放出全部才华,如果处处受到束缚、限制,他空有一腔抱负又能如何呢?