君子兰是一种独特的花卉。它传入我国只有100多年历史,而在民间养殖,仅有40多年,但由于该花姿态优美,端庄典雅,受到广大养花者的喜爱。它那厚实光滑的叶片直立似剑,象征着坚强刚毅、威武不屈的高贵品格;它丰满的花容、艳丽的色彩,象征着富贵吉祥、繁荣昌盛和幸福美满,所以人们广泛培育。
君子兰之所以特别受人喜爱,不仅是由地它鲜艳娇美的花容,更由于它具有一种其他花卉所无可比拟的优越性:这就是它既有令人赏悦目的花朵,更有值得欣赏的碧绿光亮、犹如着蜡、晶莹剔透、光彩照人的叶片。所以,不少鉴赏花卉的行家认为:君子兰即使没有娇艳动人的花朵,仅仅它那犹如碧玉琢成的叶片,就已经是一些观叶植物所望尘莫及的了。
我国栽培的君子兰有垂笑君子兰和大花君子兰两种。垂笑君子兰在北京及其附近一带繁殖最多。其叶片较窄,深绿色,叶片50-90厘米,花冠张开度较小,花序中的许多小花,都像钟形,且倒挂下垂;大叶君子兰在河北省繁殖最多。它的显著特点是叶短而宽,花葶粗壮而长,伞状的花冠张开弃较大,花朵朝上,观赏价值较高。
君子兰是著名的温室花卉。我国有从欧洲和日本传入的二个种。前者花小而下垂,称垂笑君子兰;后者花大而向上,称大花君子兰,是目前栽培最普遍的一个种。
君子兰的花朵不像牡丹那样富丽堂皇,也不茉莉那样芳香浓郁,更没有月季的艳丽多姿,但她叶色苍翠有光泽,花朵向上形似火炬,花色橙红,端庄大方,是美化环境的理想盆花,垂笑君子兰花朵下垂,含蓄深沉,高雅肃穆,另有一番韵味。