描写春的作文600字
春天,和风拂人,吹得人暖烘烘的,也同时把人吹成懒洋洋的。每个早晨,我都睡眼惺忪,提不起精神,即使前晚早睡也还是如此,真是春眠不觉晓。不由得想起张耒的那首《春日即事》: “ 虫飞丝惰两悠扬,人意迟迟日共长。春草满庭门寂寂,数棂窗日挂空堂。 ” 是啊, “ 春光懒困倚微风 ” 杜甫描写的又何尝不是如此。
躺在床上,正睡意朦胧回味昨晚美梦时,耳畔响起了鸟儿清脆的鸣叫声。我赶紧睁开双眼,窗外晾衣竿上,两只小鸟正引吭高歌呢!再细看,屋前枣树枝头上几只燕子也正跳跃嬉戏呢,这确是处处闻啼鸟呢。于是一骨碌起床,穿衣,洗漱,泡奶粉 …… 一切料理停当,下楼,穿鞋,拿包,推车出门,迎着朝阳上班去罗!
远处,层峦叠翠,一轮旭日正喷薄欲出,朦朦胧胧中映照出万道霞光,早把远山绣成五彩斑斓,而近处也是日光微现,一派春意融融的景象。啊,春天真美! “ 云霞出山峦,梅柳渡江春。 ”“ 杂花生树,群鸟乱飞。 ” 骑着车不禁背起朱自清的美文《春》: “ 盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了…… ”
买了早餐,放好车子,哼着小曲一路微笑走进办公室,开始每天繁忙而充实的工作:上课、改作、备课、看书……在没有课的闲暇之余,喝一口清新爽口的枸杞野花茶,听几曲悦耳动听的好歌,翻阅新订的教学书刊,上网写几则教学日志或是心灵私语,是我一天中最快乐最惬意的事,也是我们山区年轻教师消遣寂寞清苦的特有方式。
不知不觉中,窗外已是 “ 余霞散成绮,澄江静如练。 ” 哦,时间过得真快,又该下班了!恋恋不舍地走出校门,带着些微疲倦,带着心灵的愉悦,跟随夕阳骑车回家。 “ 草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。 ” 几个散学归来的学生拿着风筝从身边匆匆跑过,跑向那广阔的田野, “ 咯咯咯…… ” 撒下一阵银铃般的笑声……