“噼里啪啦,噼里啪啦!”鞭炮声叫醒了我。“过年了!”我高兴地大叫着,“嗖”的一声跑出家门,来到大街上,这时候天色已黑,家家户户都出来放鞭炮了。
爸爸把鞭炮全部拿了出来,我也高兴的帮忙。有的鞭炮长长的,爸爸把它放在树上饶了几圈,真像一面墙。有的鞭炮短短的、矮矮的,像小士兵。还有鞭炮上面有很多小孔,真像一台大炮,待命发射。
我小心翼翼的拿火机去点鞭炮;有的鞭炮“丝、丝、丝”一声长鸣,“休、休、嘣”的一声像蛇一样飞向天空,然后在天空中猛烈爆炸。有的“丝、丝、丝”“休、休、休”像超人一个一个飞向天空,“嘣嘣嘣……”爆炸声震耳欲聋。有的“噼里啪啦,噼里啪啦……”好像小孩子在闹脾气,又像大人喝醉酒说梦话,有的飞上天空竟然打开了一个降落伞,伞慢吞吞的落下来。
爸爸点鞭炮回来故意不慌不忙,看来他很熟练了。我的朋友的手一直在发抖,试了好几次也没点上,其他朋友都说他“胆小鬼”。而我点火时,十分镇静,点好火马上跑掉,生怕炸到自己。
第二天,我查了一下资料,原来“年”是一种怪物,人们放鞭炮来吓跑“年”,每个红纸不仅仅是吓跑“年”,而且还表示红红火火。