描写春节的作文900字
紧张忙碌的一年就这样又过去了。节前总是觉得时间过的很慢,真的过节了又时间飞逝,转眼就又要开始上班。
有的时候真的觉的好累,真不知道人这一生真的要经历多少艰难坎坷,才能一切都好。有的时候我很不开心,原因很多,来自于生活中很多方面,所以特别向往那种田园生活,如诗如画。朝闻幽林鸟鸣,夕赏落日晚霞。渴望听草丛中蟋蟀和蝉鸣,喜欢晚归的暮童在牛背上吹奏悠闲悦耳的笛音。还有江畔里芦苇荡丛中野鸭的出没,和不知名的小鸟在柳枝上啾啾欢唱。这让我想起我的故乡。
记得小时候我常去江堤后面的小溪里捉鱼,那样的日子总是在雨后或是逃课的时候。常常会弄得一身泥水,因为怕母亲的责罚,而直到天黑才在母亲焦急的呼唤里回家。在那个温馨的农家小院,母亲总是腰里系着围裙用手拢在嘴边,大声的唤着我的小名,直到见到我了,那一脸忧色瞬间变成一抹慈爱的微笑,牵着我脏兮兮的小手,嘴里轻轻的数落着,眼里却满是疼爱。那时的我可以说是最幸福的。
因为得天独厚的地理位置,村人吃鱼总是很方便,母亲就常常在就要吃饭时这样告诉父亲,“哎,家里没有菜了”。父亲就会一声不响的拎起鱼网,领着我和妹妹来到离家只二三十米的江面。绵延的蒙古尔山矗立在深蓝色的江边,山脚下是茂密的森林。绿树浓荫里,江水清澈逶迤南下。一叶叶的小舟咿咿呀呀的荡漾在湖面,惊起群群水鸟。因为正是在酷暑季节,水温偏高,鱼儿都成群结队的把嘴贴在水面上,欢快的游着,父亲就在这时瞅准时机,抖开圆形的大网准确的罩上去,然后慢而稳的拖上岸,所有的鱼都胡乱蹦跳着,滚了一身的泥土。我与妹妹争先恐后的往桶里拾,一路打闹着跟在父亲的身后回家。这时候母亲会早早的在院子里支起一口小铁锅,锅是用一个环型的三条腿的铁架支起来的,铁架下架上木板儿,锅里放上油,再上园子里摘几颗小葱和香菜,烹好锅添上水把鱼儿收拾干净,下到锅里,再舀一碗特制的农家大酱盖好锅盖,填好灶火。只一会儿,浓浓鱼香便弥漫整个农家小院。摆好桌凳,一家人围桌而坐,小米饭,江鱼酱,小葱香菜。远远的,那香味就漾了开去,那一刻的时光让我永远难忘,那么温馨,那么无虑。
如今,我与故乡远隔千山万水,我由一个不谙世事的稚子,脱变成一个中年人。为人妻,为人母,肩负太多的责任与义务。也哭过,也笑过。当所有的失落与开心都变得不那么重要时,一切都云淡风轻了。生活留给我的是,记住曾经的错,放下离自己太遥远的东西。都市的生活紧张而忙碌,我仍会忙里偷闲,于紧张的工作之余,捧一杯清茶,临窗而立,眺望远方。在海的东北面,在那遥远的海平面下,在那群山环抱的小山村里,有我健康的耄耋之年的老父,有我累得黑瘦却健康的手足兄妹,还有,已经过世的慈母。
这一年的春节,匆匆过去,离回家的日子却又近了。