描写竹子的作文
有人喜欢美丽的牡丹,有人喜欢劲拔的松树,有人喜欢妩媚的玫瑰,而我却喜欢竹!自古以来,有无数仁人志士把竹刻画,把竹赞美,把竹歌颂!
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首《竹石》流传千古,竹子顽强而又执着的品质描写的淋漓尽致。竹子抓住青山一点儿也不放松,它的根深深地埋进了岩层,默默地生长着,不管条件是有多么的恶劣,都会顽强生存下来,茁壮成长。她那一种“咬定青山”的坚韧,是有多么的令人崇拜啊!
一场曼妙的春雨过后,新笋破土而出,是那么春意盎然,犹“雨洗娟娟净,风吹细细香。”酷热的盛夏,青翠的竹子傲视阳光,似“竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。”竹子不管是炎热的酷暑,还是寒冷的冬天,它始终是郁郁葱葱,婀娜多姿。
“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”竹子就是这样,它有着挺拔的身躯,身着青色衣裳,身体里的空洞代表着人的虚心,笔直的身躯代表着人的正直。
竹,她既有清高有纯朴的气质;清丽有脱俗的风韵;清幽又雅致的意境;清新又自在的悠闲。
我爱竹!