描写无雪冬天的作文
无雪的冬日里,阵阵疾驰的北风,似寒冬的心情,别样的惨戚,别样的惆怅。
于是听风声哀泣,泪眼望空,点点心事如愁云,乱如情丝。
风过处,又怎样的一个愁云卷尽?又怎样的一个暗尘不起?吹干泪眼,情丝难断!
就是这样的一个早晨,我在凄楚悲鸣的风声中,恹恹地拥被而坐。想着这个无雪的冬天,想着渐逝的年华,想着隐隐难断的情丝,许许闲愁、幽怨填满寸心。
百无聊赖中,翻起宋词来读。感慨才子们的钟灵毓秀,写尽春愁秋怨、莺语残花,离人相思情难尽。想找几首写雪的美词艳句来疏去烦乱的心情,读来读去,渐渐的失望。但却被张炎的一首《八声甘州》里几句话触动了紧闭的心:
辛卯岁,沈尧道同余北归,各处杭、越。逾岁,尧道来问寂寞,语笑数日,又复别去,赋此曲,并寄赵学舟。
记玉关,踏雪事清游,寒气脆貂裘。傍枯林古道,长河饮马,此意悠悠。短梦依然江表,老泪洒西州。一字无题处,落叶都愁。
载取白云归去,问谁留楚佩,弄影中州?折芦花赠远,零落一身秋。向寻常,野桥流水,待招来,不是旧沙鸥。空怀感,有斜阳处,却怕登楼。
想来张炎在苍凉中体味着落叶都愁的意境,不觉顾影自怜。那一次于黄昏中踏上高楼眺望远处:冬日的夕阳在灰暗的天际中散着淡淡的余辉。枯林飒飒,落叶随风尽逝,飞鸟踪迹全无,或许白云也闲寒气逼人吧,此时也躲躲得远远的,只剩这轮落日孤独的渐渐沉去。同样的时刻,夏日的夕阳似酒醉的玫瑰红,它的美艳让多少人流连,不惜笔墨,而此时那一抹余辉,却如我渐老的情感,压抑中,连呼吸都觉得痛。
情难绝。更悲的却是渐逝的年华,容颜的老去。纵有千万种风情,你把握不住那望你无奈失落的离人泪。于现在,于日后,此意悠悠。
这样一个无雪的冬日。所以“空怀感,有斜阳处,却怕登楼。”
因情、因感,因情丝难断。惜年华老去,情未老。字字关情,奈何灰飞烟灭。不禁感叹,感情这看不见、摸不着的微妙之物,让亘古至今的多少人深陷其中,而不能自拔。痴男怨女,如春花秋月,在这灰暗的世界中重重地抹上一笔橘红色。
人生岂能事事如愿?
或许你已享尽荣华富贵,却难已改变寿命;或许你才华显赫却家境贫寒。换一个角度,换一种思维方式,你可以不放弃,不抱怨,甚至你可以面对、面对挑战,可你却无法释怀对那份逝去的情丝决绝。面对情感是那样的无能为力。
“短梦依然江表,老泪洒西州。”却道“零落一身秋。”
这个冬天不下雪。