俗话说得好,“桂林山水甲天下”,今年暑假去桂林旅游了一次,我才真正明白了这一句话的意思。
桂林,顾名思义,是桂树成林的意思,桂林最有名的便是桂花了,有金桂、银桂、丹桂、四季桂等,我还买了几瓶桂花香水呢!
桂林最好玩的要数爬瀑布了。
爬瀑布是一项很刺激的运动,一道瀑布从山间飞流而下,特别壮观。因为是夏天,爬一趟瀑布全身湿漉漉的,既开心,又解暑,我玩的高兴极了。爬瀑布的经过是这样的:先购买必要的“装备”,好一点的有毛巾、防水袋、雨衣、头盔和草鞋,如果没有雨衣,到瀑布下面瞬间就会变成“落汤鸡”了,如果没有草鞋,那湿滑的地方可就会让你象瀑布一样的飞流直下哟!瀑布一共分五段,因为第一段过于危险,不让不到十四岁的小孩爬,尽管我勇敢地想尝试一下,请管理员让我爬一下,但管理员按照规定坚决不让我爬,当时感觉特别遗憾,但事后仔细一想,这是对的,毕竟,安全是第一位的。爸爸妈妈为了不让我感觉遗憾,一起陪我从第二段开始向上爬,爬瀑布的时候,两个手必须紧紧地抓住两边的铁链,才能向上走一步,瀑布激起的波浪忽急忽缓,缓时如站在洗脚盆里一样舒服,急时如洪水一样带着排山倒海的气势涌来,直叫人抬不起脚、迈不开腿。
在桂林还可以坐船观赏美丽的漓江的山水。在清澈见底的水面上,我们坐在顺流而下的大船上,迎着扑面而来的清风,可以看到郁郁葱葱的群山、闲适垂钓的渔翁、一闪而过的飞鸟,让人心旷神怡。特别是到了九马画山,有的似乎在静静吃草、有的似乎在引颈长啸、有的似乎在闪电奔驰,还有的似乎是两匹马在低头私语,还有的……等等,不一而足。说是似乎,是因为那并不是真正的马,而是大自然鬼斧神工的杰作,是石头颜色的深浅变化及稀疏的植被构成的臆想之作,是只可意会而难以言传的,每发现一匹马,就引起全船人一阵惊呼。据说,能看到九匹马,就能成为状元,我看到九匹后,同行的叔叔说:“王鲁煜,你可以成为状元了。”让我好不难为情。
“桂林山水甲天下”,看来真的是名副其实啊!自从游完桂林,我心中以前觉得很美的景色,感觉似乎完全不值一提,通通“烟消云散”了,取而代之的全是桂林山水的美丽。在回来的飞机上,我在想:生活在桂林的小朋友该是多么地幸福啊!如果我也能生活在桂林该多好啊!
我爱桂林!