描写开封的作文
开封是我国著名的七朝古都,历史文化名城。建都迄今已有2000多年的历史。战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周以及后来的北宋和金,都先后定都于此。因此,开封有“七朝古都”或“七朝都会”之称。留下了大批的名胜古迹。
开封市又称“东京”、“汴梁”。“孙宠斗智”、“陈桥兵变”、“王安石变法”等许多重大历史事件都发生在这里。“五鼠闹东京”、“狸猫换太子”、“包公铡陈世美”、“鲁智深倒拔垂杨柳”、“杨志州桥卖刀”等经典故事的发生地也在开封。
开封又是中国优秀旅游城市。龙亭、铁塔、禹王台、大相国寺、开封府、包公祠、清明上河园、天波杨府、翰园碑林、山陕甘会馆、宋都御街、潘杨湖、包公湖、金明池等名胜古迹星罗棋布,是天然的影视城。《包公》、《 杨家将》、《李师师》、《五鼠闹东京》、《黄河东流去》等上百部电影、电视剧都在开封选景拍摄。走进开封市,恍若穿越历史隧道,浓烈的文化气息扑面而来。深厚的历史积淀与名胜古迹,美好的人文景观和自然风光,为学习影视艺术的同学们创造了美好的学习、生活、实习环境。因此,开封被誉为“艺术的殿堂”。
今年终于有机会来到古都开封。初来乍到,我对这里的第一印象是热闹。大街上,人车川流不息;马路上,遍地特色小吃,阵阵吆喝!在这样一个热闹的城市中,我深深地体会到开封的魅力。
开封历史源远流长,别有一番情趣……吃着风味小吃,喝着各式各样的鲜汤,游览着历史悠久的建筑,体验着风土人情,看着形形色色的人,趣味盎然,我觉得这里比城市更有吸引力。
到了开封不尝尝开封地道小吃可以说是白走一遭。首先得到“第一楼”去品尝一下地地道道的开封小笼包,那香得让人垂涎三尺。要是你认为这还不能填饱你的肚子的话,那你就去古城吧。在古城那里你可以大饱口福,在那里你可以品尝到全天下的小吃,你也不用担心吃不饱,几千个摊位摆放在路边等着八方来客。
对了,在开封还有一位名人,虽然脸黑了点儿,但是他为民除害,除暴安良。答对了,就是包拯,我们的包青天。他当官时就在开封。再给你透露一下:每天早上9点包公就在开封府,升堂断案。虽然说是假的吧,但还是建议你去看看。在开封还有一个世世代代全是忠臣的杨家将的府第——天波杨府。美丽的开封有壮观的龙亭,有庄严的相国寺,有美丽的汴京公园,高大雄伟的铁塔……
开封不愧为历史名城。北宋时期的名胜古迹遍布大街小巷,形形色色的故事传奇还流传至今,直到今天,开封古城还洋溢着一种浓厚的民族文化气息。相国寺乃佛家胜地,晨钟暮鼓,每天慕名而来的游客数不胜数;清明上河园号称古代迪士尼,游戏多多,精彩纷呈,带给人欢声笑语;天波杨府一门忠烈精忠报国,给后人留下了宝贵的精神财富;中国第一的碑林、名人古籍、为原本文化气息浓厚的开封增添了不少浓缩的精华……
开封,你的至尊容颜让我梦牵魂绕,你的美味佳肴让我流连忘返,你的垂青历史让我刻骨铭心。开封,再会!