描写菠萝的作文
放学回家看见桌上的盆里泡着几块黄灿灿的菠萝,我馋的从盆里拿出来就吃,妈妈看到马上说:“别吃刚泡盐水里,等会儿再吃。要不会很涩的。而且你的舌头也受不了”。我不解的看了妈妈一眼说:“泡盐水里那不成咸的了吗?”妈妈说:“不会的,到吃的时候会更甜的!”“什么?在盐水里泡反而会变甜?这是为什么呢?”
我马上上网去查资料,原来:菠萝的涩味,来自于菠萝中含有生物甙和菠萝蛋酶。这种酶在未完全成熟的菠萝里含量较多,这是因为便于运输采摘的菠萝比较生。而南方菠萝产地人们吃完全成熟的菠萝就不用泡盐水。
感觉菠萝涩味实际上是人们对菠萝酶的过敏反应。给人的感觉也不尽相同,有人感觉是涩的,有人感觉是“扎嗓子”,也有人是其他感觉。甚至出现恶心呕吐、腹痛腹泻、口唇发麻、皮肤发痒等表现。
盐水能够破坏这种生物酶,使菠萝的口感更好。另一种办法是加热菠萝,也能破坏菠萝酶。
另外比例适当的盐水,和菠萝的香甜配合形成“复合味”,会感到菠萝口味更趋完美。
哦,我明白了原来吃到的美味香甜的菠萝还是盐水的功劳呀!