描写踏青的作文
花红柳绿,莺歌燕舞,转眼,我们又迎来了一个蓬勃向上的春天。到处都显示出一种新的东西,生命。“春雨杏花满清明,粉杏轻柔岸柳绿”,这种时候,不正是踏青的好时节吗?
天正下着毛毛细雨,如牛毛般。披一件蓑衣,戴一顶斗笠,带上一部相机,出发!
在泥泞的乡间小道踽踽独行,悠远的风铃传来一曲婉转动听的曲子,与轻风流水应和着,从耳边流入心里。燕子正伸展那收藏了一个寒冬的羽翅,扭动着小巧玲珑的身躯,演绎出一段精美绝伦的舞蹈。微风徐徐地吹着,这一切都让人觉得心旷神怡。山里的人们正在辛勤耕种,劳动的声音从这头想到那头。俗话说“清明节后,种瓜点豆”。“一年之计在于春”,真是一片欣欣向荣之境。
小路一直蜿蜒到山脚,曲曲折折,迤逦不绝,像一条长龙。此时,太阳已从东方冉冉升起,照射着这崭新的世界。路边的野花,草丛的山茶,树上的桃花竞相开放,花团锦簇,姹紫嫣红,不禁想起朱熹的那句诗“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。路上铺了一层被雨水打落的花瓣,真是“夜来风雨声,花落知多少”。天空清亮透明,空气中飘来一股清香的气息,有花的香气,也有雨水的清凉。
沿着小路慢慢往上走,一直到了半山腰。阳光普照,万象更新,挺拔的垂柳,绿油油的草地,清澈的山泉无不吮吸着这天地日夜之精华。不知是何人将一株嫩柳插在松软的土地上,真是“漫见新柳娇眼垂”。清风拂过柳条,她便在空中荡秋千,一不小心,又到泉水中洗了个头。晶莹的露珠也顺着鲜嫩的青草叶尖缓缓滑落下来,与大地母亲融为一体。泉水叮咚,像明镜,像玻璃,像唱着歌儿奔跑的小孩。阳光斜射在泉水上,折射出一条美丽的七彩弧线。
黄昏,西边的云彩被日落渲染得通红,美得像一幅油画。太阳回家了,鸟儿也呼儿唤女归巢了。远处,家家户户袅袅炊烟升起。我也哼着歌,蹦蹦跳跳得往山下跑去……
“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺”。清明前后,踏青的好时节,我们一起相约在“美好春光里”吧!