描写梅的作文
窗外的腊梅散出了清香,显得十分恬静。
黄色的碗状花瓣薄如蝉翼,几片花瓣小心地紧凑在一起,是一个可爱的圆球,那球儿仿佛透明似的,十分易碎,可寒风吹来时,只是微微颤动,并不动摇。
前些天还羞涩着打着朵儿的梅花如今像饥饿的小嘴一样不知不觉地,却迅猛地张开了。来得太快了,那透明小球中蕴含着的清香,一下子奔涌开来,竟让我一时有些无措,虽只是几棵一人高的腊梅,却用她的香气团团围住了我,那香气像柔软的玉臂轻轻地缠着我,象八卦迷魂阵一般将我禁锢,我仿佛吃了李白所饮的“葡萄美酒夜光杯”,已是有些醉了。
有时梦中突然惊醒,房间内几乎漆黑,我轻轻扯开窗帘想望见几株梅在暗夜时的样子。路灯照耀着外面静寂的世界几束光从灯罩周围散发开来,应在夜晚中静静绽放的腊梅,那花瓣霎时剔透如水、晶莹如银、又洁白如玉。夜间无风,腊梅如同凝结了的碎冰冻在枝头。我细细感受,好像依稀可以闻见梅的暗香一样,那香气在空中悠然漫步,全无了白昼的横冲直撞。她轻柔地、怡人地走来,像是一片羽毛般温柔,却不像羽毛那样随风肆意地飞。她是极浪漫又极郑重的,一点也不娇羞。她带来一种安定、一种祥和,又有一丝清甜,如今的她,幻化成纤细的水样手指,像抚摸琴键一样,柔柔的指尖划过我身边。仿佛是魔力一般,我在这香气中已是一份子,我好像随着她去了月光下的美丽世界。夜晚的腊梅,是高贵而悠然的,她踏入我的梦境,在夜间着着剔透的金色礼服,翩翩起舞,舞在月光下,将那一股股熟悉的清香再一次迷人的蔓延……
古代及现代的文人雅士,都不免为梅舞笔弄墨,今日,我舞了,也弄了,写出的却不是梅的刚强。古往今来,梅花以她的凌寒独绽而居群芳之上,她当之无愧;但自然中的美从来都是刚柔并济,梅花也有她的浪漫,也有她醉人之处。她固然是刚强的代表,但她的柔美、她的妩媚,也足以艳冠群芳。
抽些时间,品一杯香茗,观梅,观梅高贵的风范、优雅的风情,你会发现梅是婀娜多姿的,她在雪中摇曳生姿,更有一番诗情画意。她的刚使她格外引人瞩目;她的柔,更让百花自惭形秽。
刚柔并济,珠联璧合。刚,更显出那飘然而至的柔的可贵;柔,更为刚平添了几分动人。或刚,或柔,或勇敢,或妩媚,不管怎样,她都是梅,都是冬天窗外雪中摇曳的一枝梅,都是我的——至爱。