描写喜鹊作文
我家楼下有一棵大槐树,上面有一个喜鹊窝,窝里住着三只喜鹊。
有一天它们落到一根树枝上,我非常想近距离地观察它们,就悄悄地走过去。我发现它们的头是黑色的,眼睛像是一个黑色的宝石,镶嵌在一块黑布上,闪闪发光。尖尖的嘴是棕色的,黑色的脖子细长细长的,肚皮是白的,翅膀根部是蓝色的,翅膀尖部是绿色的,真是又干净又漂亮!
喜鹊非常勤劳,它筑巢的时间也不短,大概需要一个月左右。在刚开始的时候,喜鹊会寻找大小合适的树枝,从远处用嘴运输到要筑巢的大树上。之后将树枝小心地放在树杈中,听妈妈说它们都是用自己的口水将树枝粘在一块,所以,它们的巢才会那么结实。巢的内部用树叶、干的茅草填上,这样可以让巢内温暖而舒适。巢穴变大的同时,需要的树枝也会越长。
喜鹊是杂食动物,不仅吃腐肉和一些废物,甚至还像小偷一样吃其它害虫的卵,还吃许多害虫,一只喜鹊一年就能吃1500只松毛虫,那么三只喜鹊一年就能吃4500只松毛虫。喜鹊是害虫的杀手,是庄稼的保护神,是农民的好朋友,被誉为环境的“清道夫”。
喜鹊在民间被称为吉祥鸟,每当听到喜鹊在叫,奶奶都会说:“喜鹊叫喳喳,好事到我家”,一听就知道喜鹊是受人喜欢的鸟儿。
我喜欢这干净漂亮的喜鹊,因为不止它是人们的吉祥鸟,更因为它的勤劳是我学习的榜样。