小刺猬作文
我曾养过一只小刺猬,我给它取名叫“胖胖”。
“胖胖”长着一身灰褐色的长刺,摸一摸,挺扎手的;一双小眼睛尽管睁得大大的,可还是显得那样小;嘴巴是尖的;小小的细爪子稍大些;一副小巧玲珑的面孔,惹人喜爱。“胖胖”活泼可爱,我十分喜欢它。
为了便于管理,爸爸专门用铁丝给“胖胖”编织了一个铁笼子,这也就是它的生活房间。
“胖胖”很机灵。有一次,我用木棍戳了它一下,它马上敏捷地缩成一个刺球儿。怪不得人们常说:“狗咬刺猬无法下口。”原来这是刺猬防范外来“侵略者”的最大本领。
“胖胖”初来我家,可能是因为生疏的缘故吧,常发脾气,只要我碰它一下,它就气呼呼的。有时候放学回来,我很想逗他玩,可它总是两眼紧闭,装睡不理我。以后,我们渐渐熟识了,“胖胖”也不怎么发脾气了,到了高兴时还和我撒娇呢!我越发喜欢它了。
“胖胖”刚来我家时,似乎还有些讲究,挑剔,常常是吃这不吃那,弄得我很为难。后来,日子一长,它就不客气了。只要你拿着东西朝它走去,它就跟来,用两只小黑眼瞅着,等着接受食物。它的胃口很大,爱吃的东西可多呢,如青菜叶,炸油饼,还爱吃大红枣。有一次,我去喂它大红枣,一不小心撒了一地,“胖胖”便使出它的小绝招,就地打了一个滚,身上就扎满了颗颗红枣,就像披了一件紫红的蓑衣,好玩极了!
小刺猬胖胖真可爱,我喜欢它。