我家曾经养过一只小乌龟。那天,爸爸从路边的地摊上买下了它。小乌龟刚来我家时,对新环境还有些生疏,一个劲儿地往外爬,时刻都想逃走。我赶紧拿了一个水缸,盛上水,把它放进了缸里,并仔细地观察起来。
它的壳是绿色的,短而粗的四只小脚来回地在水里摆动着。圆圆的小脑袋不时地探出水面,仿佛在跟我做游戏。有时,还半闭着双眼,懒洋洋地卧在缸底,一副没睡醒的样子。它吃食的样子很可爱。有一次,我把食物扔进水里,半天不见它吃,它还做出一副不屑一顾的样子。过了一会儿,我再去看,只见水缸里已没有半点食物,全被小乌龟吃了。原来,它趁我不注意,偷偷地吃光了食物。
小乌龟特别喜欢玩耍,整天除了吃饭睡觉外,其他时间几乎都在玩。有时它不停地在水里游动,做出各种招牌动作;有时拼命往缸边爬,想爬出去。可每次都才爬了一半,就“扑通”一下掉进水里;有时见我从它身边经过,把身子紧贴在缸上,仿佛在跟我交谈。我非常喜欢这只小乌龟,也很了解它的睡觉方式。它总是先找一处好地方趴下,然后把四肢缩进壳里,警惕地看看四周,见没有动静,再把脑袋缩进壳里,放心地睡大觉。
不幸的是,小乌龟后来因为消化不好死了。我和爸爸把它埋在了院子里花坛的泥土下。我十分伤心,为小乌龟的离去感到惋惜,也为自己失去了一个好伙伴而悲伤。
我永远都不会忘记那只曾经和我朝夕相处的小乌龟,它曾经是我最好的朋友。