描写北方秋天的作文
清晨推车出门偌大的风尘映入眼际,天些许阴沉,推着车迟疑了会,等眼前的风尘歇停看,才走出门去。
不敢再走以前的那条黄泥小道,因为害怕原本就有些风尘的境况会将我这身躯吞噬进去,睁不得眼,看不到前行的路。
骑行在马路上,翻飞的梧桐的落叶沙沙作响,和着风那么轻柔的飞着,像在演绎人生的绝响。忽地想起曾经和在新乡求学的哥哥的一段对话。“在新乡现在很少打球了,风太大了,还没打完汗湿的衣服就干了。”“那多好啊,呵呵,新乡不是平原吗,怎么还有那么大的风?”“风不多啊,一年刮两次。”“恩,挺少的。”“呵呵,半年一次,还带着很多的风沙。”从此,在我这个南方的女孩心里对北方的天气有了一个深刻的意念:风大,漫天的黄沙。
同学们大都全副武装的带着衣帽、手套迎着狂风、风沙前往学校。校园里多了几分清爽,不过风吹摇下的树叶洒向各个角落,略显现些凌乱。人说落叶知秋。是啊,北方的秋天来的这么突然,在转眼凝眸间已是深秋。不知黄河岸边现在又是怎样的一番景致。这漫天的黄沙也许就是母亲河的赠礼吧,让我们这群无知的孩子在经历狂风的时刻也感受黄沙的体蕴,可能是些许的忠告和警示:生活不仅有风和日丽的时刻还会遇到狂风暴雨的时节。
沉浸于这秋天的况味中,心中那份不舍和留恋,也涌上心头。大一大二,将时间交与课程、记者团、协会,没有更多的时间留恋反转在校园的小道、长廊,细细品味校园的花开花落、春华秋实、情怀冷暖……不知行政楼前的湖何时建成的,湖里的金鱼又多了几尾,广场的银杏树叶几时披上了黄装,长长的椅子留下了多少人的身影、美好的回忆,不记得几时曾在那里驻足浅坐……趁现在还没离校,偶尔的空余闲暇在校园信步游走,回忆曾经的美好,付出后的努力,一路走过的老师、同学、朋友……
秋天是收获的时节,也是一个离别分散的时节,当满载收获后,我们也将追寻自己的人生步履,去谱写自我的篇章。怒放的烟花,当华容殆尽,终将散落一地落寞;纷飞的落叶,承载着岁月的厚重,也彰显着历经的辛酸与波折。繁华逝褪,踏过沉落的枯叶,我们即将远行,离开这镌刻人生成长最芳华的象牙塔,开始人生的征程之旅。秋天的别离,不知何时再聚首?一年、两年、三年?……可能,这一别,将或是永远的别离天涯!
北方的秋天,没有南方的潮湿,很是干燥,可,我的心,却撒落了一抔情怀,就那么轻轻的滑过脸际,沉重的让我无力举起手轻轻的挥挥衣袖说声不带走任何东西,甚至一片云彩。因为,我想带走很多,这秋天的味道、落叶的景致、成长的足迹、离别的情愫……