描写春天的作文1000字
春风吹只影,刚是早春天。中午与同事走在西湖边诗性大发胡诌的一句。说起春天,有个段子说杭城的天,春天与秋天被夏天与冬天挤兑的毫无喘息机会。在夏天来临之前,有幸目睹了杭城的春天,可谓有着“命撞桃花”之感。说起春天,就想起来了记忆中的那些人与事,记起来了那些年走在春天的路上的心情。
小学的时候,觉得春天就是:春天来了,春天来了,来到了小河边,小溪欢快的流着;春天来了,春天来了,来到了田野上,草儿绿了,花儿开了......随口就来,不仅仅是显示我记忆好,其实更多的是反思年少时乡村填鸭式死记硬背般的启蒙教育。在抨击教育的不友善的同时,感谢那份课本教材让我开始明白了春天的生机与盎然。人生很多时候,正如泰戈尔笔下“要弹奏最真纯的曲调需要经受最繁复的训练”,对于一个语言的掌握就是不停的重复语音和练习,直到掌握为止。我绝对是一个学不好语言的人,我的思维里觉得事情我不会去做第三次,除了被逼无奈。一路走来,人面临很多的抉择,其中最为悲催的是,一个转身,就是一辈子;一句再见,是再也没见。
中学的时候,懵懂的年龄学会了托物抒情,觉得春天的美妙需要堂前燕、金黄油菜花、夭夭桃花等来衬托,表达出的情感也仅仅是我很喜欢春天,能让人呼吸到清新的空气,还有老师貌似心情较好,上课的日子好混点的,而已。回首往昔,家乡的田野青葱宽阔,其间花草点缀,春天多情又春意撩人。分享之余,也在上课那45分钟的梦里翱翔自已的未来,美好却又短暂,只因春天蕴育千万生命,带给人的希望,但从不告诉希望是为失望准备的前奏,也不告诫你走在春天的路上,别只顾傻傻发呆、彼此嬉笑,因为毕业季后大家天南地北,终将出现的不一样的模样。
离开那常常云雾缭绕的家乡,走向了大学,见识了一个不一样的春天。因为,那里的春天不叫春天,叫传说;那里的春雨不叫雨,叫从未来过。大学四年里,对春天最大的印象就是,夹杂着土灰的老楼后面的树发芽了,证实她来过了。没有记忆中的春天味道,怀着不一样的心情,走在春天的路上,春天她真实的告诉我:不要以为自已没有胃口就去责怪你的食物,其实她真的来过,只是不是那么明显而已。
如果没有经历那些不好的事,在安吉的春天绝对是最美的。山有山的姿态,水有水的模样,可谓是春光明媚,鸟语花香,即便在两个污染企业夹击中也能感受到春暖花开的欢悦。人世间总是这样,走在春天的路上,看着花花草草在春天里茁壮成长,就在想,这段时间里,我也是在工作中不断学习新的知识,在积累一些教训,只为了抓住在春天的日子里,开出一朵让自已满意的花朵。
现在的春天,有种异乡的暖暖春意,不知其中啥滋味。中午方才明白,我所认识的春天,是人工的春天,草是催肥成绿,花是孕育培植,刻意的让春风点装大地,与记忆里的春天少了一份随意与情趣。云舒云展,在他乡的日子里看那春天,不论懂与不懂,就一个人默默写下这般心情,感悟一下自我坚守的这份静美。