描写春天的作文600字
花儿在鸟的啼叫声中展开了笑脸,叶儿忙不迭地显出可爱的嫩绿作为陪衬,空气的味道甜柔而美好。呵,春天来了。我爬上窗台,思绪在小鸟的歌声中飘哇飘,飘过了大街小巷,飘过城市的喧嚣,最后,定格在外公的小菜园。
外公是名退休干部。眉毛像锋刃,严肃起来带有几分英气。鼻梁高挺,像悬崖边的青松。外公朴实、善良,那双厚实的手是最巧的手,常利用废弃的物品,改制成玩具。我经常哀求他给我做玩具,他也不推脱,只是坐在木架房中全神贯注地做。他制作过的东西可多了,弓箭、竹蜻蜓……每个玩具我都小心翼翼地保存好。
外公喜欢种菜。从我懂事起,外公的屋子后面就有一大片菜地,种了许多蔬菜,豆荚、金豆、茄子、黄瓜……数都数不过来。春天一到,整个菜园里绿油油一片,嫩绿、墨绿、浅绿、深绿……高的一丛,矮的一片,蜜蜂嗡嗡地歌唱,蝴蝶翩翩地飞舞。
我喜欢跟着外公在这样的菜地里干活儿。外公种小菜苗,我就在一旁把土盖上去,给菜苗们盖一层暖暖的被子。外公一边给我讲知识,一边用他那双温暖而粗糙的大手来回地抚摩我的头。累了时,我就会和外公坐在菜园旁,细细地欣赏着这自由、美好的一切:在阳光的照耀下,翠绿的菜叶闪闪发光,几只扑扇着翅膀的蝴蝶在丛中飞来飞去,隐隐约约。忽然,一阵微风吹过,整个菜地都热闹起来了,蟋蟀叫着,葱儿笑着,还有树叶的沙沙声,像是一场美妙的音乐会。让人忍不住想坐下来,小睡一会儿,享受这一切。当然,比这更美妙的是外公。
如今,我在城里,外公在乡下,彼此相隔好远,我不能经常回去,但我们还是经常煲电话粥,外公滔滔不绝地向我“汇报”菜园的情况,我也经常向外公请教种菜的知识,每次我们都讲得眉飞色舞,不亦乐乎。
不知不觉中,外公慢慢老去,我也慢慢长大,也慢慢地更了解外公的辛苦和慈爱,我也更想念外公和外公的菜园,想念那几只翩翩起舞的蝴蝶,想念那挂在枝头害羞的小黄瓜,想念那树叶的沙沙声,想念……