描写春天的作文1100字
终于熬过了阴晦而萧瑟的冬天,蛰伏的心灵终于可以在春天里放飞。我张开双臂像小鸟一样欢呼你的到来。天空逐渐高远,尽管天还没有想象的那么蓝,但一想到那久违的朵朵白云又可以在天空悠闲自在地游走,沉重的心又可浮在白云上自由飘荡,不禁又很心驰神往。真想身体变得很轻很飘逸能自由飞翔,又能有定力把握好自己的航向,而不是随风飘荡;真想变成长着一对翅膀的小天使在宇宙间游弋徜徉。
和风儿柔柔地吹在身上,朱自清先生把它比作像母亲的手抚摸着你,是那么温暖亲昵。今年的春风时寒时暖,就像人的情绪难以捉摸;又像少女的脸时而冷漠,时而温柔。不管怎么说还是有了春的气息,因为它没有了冬风的凛冽,没有夏风的灼热,没有秋风的落寞。它是一种失望与希望交织的风绪,它是一种阴冷与热烈交织的风情。
走进春天的怀抱,眼睛抚摸着蓝天,心亲吻着云朵,风温暖着你的脸,雨滋润着万物。小草不知什么时候已经绿了江南岸;柳絮不知什么时候柔嫩了枝条,早已千条万条绿丝绦,像小姑娘的发辫亮了你的眼,活泼可爱地等着你叫好;花儿争奇斗艳,不知什么时候红了桃花,白了梨花,柑橘也已飘香;常绿树已在风婆婆的吹拂下摇落一片片黄叶,换上了一身青绿的新衣,嫩嫩的,绿绿的,柔柔的,像婴儿的肌肤。小鸟在枝头叽叽喳喳的跳跃,有杜甫的黄鹂在鸣翠柳,在城市里只是少了一行白鹭上青天的风景,不过长尾巴的喜鹊到是来凑了热闹。听着它们欢快的乐音,我的心有一种时远时近的喜悦,时而悠远,时而怅惘!
眼前闪过我熟悉的乡下春种风景:农民在田里辛勤耕田栽秧的身影,青蛙在欢唱的沟渠里跳来跳去,鱼儿承前启后跃出池塘水面仿佛在欢迎我们这群回乡插青的队伍;金黄的油菜在风中摇曳招来辛勤的蜜蜂嗡嗡地忙着,灿如星辰的红花草像星星点灯般娇羞的姿态引来花蝴蝶在她的上空翩翩飞舞。我和姨侄女及姨侄孙在一片金黄的油菜花田里留影,只把那油菜花的芳醇亲嗅;或蹲或站与亲人们在红花草铺的花地毯里把亲情乡情定格到永远。
放学后,走在校园的小路上,风中送来各种花草的香,甜甜的,青青的,一种清甜的味道直沁入人的心脾,让人沉醉。这个春天好像没有听到雷声轰隆就悄悄送来了春雨飒飒。淅淅沥沥的春雨撒在屋顶,滴在树叶上,落在人们的伞上。地面打湿了,空中马上就起了一层薄烟,笼罩着远山近树,隔远望去就像一幅朦朦胧胧的山水画。
走在雨中,湿润的空气氤氲全身,清新而又清凉。外面虽然雨丝飘着,满眼青翠欲滴的草木,满目的鲜花带雨的娇嗔,我的心情也不禁阳光明媚了起来。这时,天好像是我的父亲,地仿佛是我的母亲,万物生灵都是我的好友,我依偎在他们的怀抱里,感受着宇宙的静谧与美好,感受着心的安宁与和谐,感受着生命的活力与欢欣。如果一年四季都是春天,像这样清新明丽、温馨甜蜜该有多好!没有酷暑,没有凋零,没有严寒。也许有人会说一层不变的春季会很单调,四季轮回才显精彩纷呈。但谁又愿意忍受那夏阳的暴晒;谁又愿意忍受那秋景的萧条;谁又愿意忍受那寒冬的煎熬。就像人生,谁愿意拥抱苦难和挫折,就是诗仙太白也会感叹“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁”;就是文豪苏轼也悲吟“相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松岗”。所以多么希望人们都生活在春天里,没有风刀霜剑严相逼;多么希望大家生活在一个像春天样的美丽社会里,感受生命的奇迹和人际的美好。我耳里不禁回荡起《祈祷》的歌词:“让我们敲响希望的钟”!
我在人生的夏天行走在春天的季节里,迟迟不忍离去;多么希望镶在春天的画框里,与它相映成为一道亮丽的风景。