描写开学第一课作文
今天我观看了《开学第一课》,感触很多。
首先最令我感动的是为智障的儿子牺牲自己事业的父亲秦勇。他的父爱深深的感动了我,他是那么坚强而且耐心的教育他的儿子,他说曾经很多人说他很酷,现在只有他儿子会说他很酷,而我觉得他还是很酷,他让台下那么多观众包括我和妈妈都为他感动的热泪盈眶,这比那些在台上风光的明星还要令人振奋。
其次我学到了关于礼仪的传承。从小妈妈爸爸就教我要懂礼貌,遇到人要称呼,别人帮助了自己要说谢谢,请求他人帮助时要说“请”等等,这些可能只是很小很小的事情,也是礼仪里面很小的一面,但是作用却很大,起码这是一种好习惯的养成。
最后我深深的懂得了关于“孝”。幼儿园的时候妈妈和老师就教我们背三字经和弟子规,里面有很多都是教育我们要对父母尽孝道,今天看了那个骑着摩托车带年迈的父母旅行的叔叔才深刻感受到孝道是何意,而且尽孝不是等长大了,也不是等求学结束了工作了挣钱给父母买好吃的,而是从现在开始,听从父母的教导,为父母做一些力所能及的事情,如叠一次衣服,挤一次牙膏,洗一次脚,这些现在我们就可以做的事情就是孝道。妈妈总是在我对她说的话充耳不闻或对她的要求拖拉延误的时候就罚我背弟子规中的“入则孝”篇,而我每次背过就忘,现在“父母命,应勿缓,父母责,须敬听”的句子还犹在耳边,以后我一定谨记这些,做个孝顺恭敬的好孩子。
结束的时候,藏族小朋友们表演的中华武术,让我感受到浓厚且沉稳震撼的中华文明,作为一个中华民族的小学生,我为自己的祖国拥有几千年悠久的历史文化而骄傲,为自己生在一个飞速发展的现代化中国而自豪。我暗暗发誓,要努力学习,丰满自己的羽翼,自由翱翔在祖国的蓝天,看壮丽河山,看怏怏大国崛起昔日的风采。