淅淅沥沥的雨,缠缠绵像离人的泪。光了叶子的柳枝又多情地泛起了新黄 。情知这是不多见的雨了,因为这已是晚秋时节。天不是冷,有些微凉,大概是穿得厚了,就一任这雨淋着。那树间笼着的鹅黄,在这潮湿间,竟在我心中生出些许春潮,思维也在这瞬间模糊,这是初春吧
雨滴又缓又细又软,落在地上不见起一丝波澜。我仿佛在走进春天,前方朦朦胧胧,贪婪着向前。路边的一蓬草,在雨水的湿润下,竟是绿的新了,只是这绿斑驳了一些,不是萌萌破土的嫩绿。一朵朵小伞,在雨中飘忽。是有了伞的庇护,还是一样恋着这不久的雨。
没缘由进了一处院落,大概是因这里的空荡。偌大的寂静,不闻人语,雨也落地无声。二楼的窗子零星地亮着几盏灯,告诉你这里还有人。这是所没落的职工医院,平时很少有人来这里就医的。多年前我的兄弟曾因煤气中毒而在这里就医,幸好它的存在,及时做了高压氧,而救了兄弟一条性命。
想进去看看,却又有些怯。就在不久,邻家小魏就死在了这里。还不如我的年纪。那天夜里发烧,就近来到了这里。只一个点滴,便死在了过道的长椅上。当时没人在,护士发现时人已经没了气息。查看录像的时候,碰巧那一段视频还出问题。争执了很久,不过怎样的赔偿也挽不回一条鲜活的生命了。
回转身,出了那压抑的院子。那雨突然变凉了,却哪里还是雨来,这不是雪花吗。仰望苍穹,一朵朵雪花密密麻麻地扑来。在一次又一次的融化之后,终于顽强地盛开了,树枝上,屋顶上,街道上,田野里到处一片银白!
冬天来了,真的来了,就在这转身的一瞬间。