描写乞丐的作文
尽管这是一个灯红酒绿的城市,尽管夜幕早已降临,尽管扔繁灯闪烁,尽管街上洋溢着许多欢声笑语......
但我仍像一个隐形人般,迷惘的穿梭在这阒静无声的夜里。孤独的行走着。
这周围的一切的一切,都让我感到窒息。他们在这片土地上尽情地挥洒青春,殆耗时间。这令我觉得十分可笑。不知是因为看淡了,还是因为这座城市太无味、无色了。
我无聊的双手插兜,踢着脚下褐色的一粒粒小石子儿。
而正当我聚精会神的找寻目标时,突然我的眼前出现了不明物体——一个细而长,外面还包裹着破烂外装的生物。哦!原来是一只腿啊!
被扫了兴的我不耐烦的抬头。
映入我眼帘的竟是一个顶着乱糟糟的鸡窝头,脸上糊着一层黑不溜秋的东西,身上穿的衣服简直就是千苍百孔,身上还弥漫着一层恶臭。
而正当我打量之际,他扬起一张天真无邪的脸笑嘻嘻的说:大姐姐,给几个字儿呗!
他是一个小孩!
这个发现令我大吃一惊。原本充满警惕和厌恶的眼神顿时变得稍许柔和了些。可转念一想,现在这世道小孩子出来坑蒙拐骗的也不少啊!
他见我并未立马转身就走,便以为有钱途,于是眨巴这两只大大的眼睛可怜巴巴的望着我,用稚嫩但却布满污渍的手指了指他的腿说:姐姐,可怜可怜我吧!我不仅腿残疾了只剩一条,我上有爸爸,下还有妈妈,可。
当我听到仍是这些百年不变的俗话时,顿时仅剩的一丝怜悯之心也烟消云散了。边走边感叹,这世界真是人心险恶啊!就连年纪轻轻的小孩也被沾染上了世俗。这世界,好无味。
但是那稚嫩的童声,可怜的眼神,着实令我去信服!而且他的腿似乎真的只有一条。
我情不自禁的调转方向,朝着原方向跑去而恰巧看到他正趔趔趄趄收摊回家的背影,为了追究事情的真相,我竟厚脸无耻的做起了侦探。
不知拐了多少次弯,多少次绕道,我随着他走进了一条又黑又小有狭窄的小巷,那发臭的味道令我不禁发呕。
然而,就在这时,他走进了一家塌败的如同猪圈似的小屋。
我偷偷地在门外窥视着里面的境况。没有臆想中的黑衣人,没有臆想中的尖酸老太婆,只有两个互相搀扶的老人。他们的脸上见证了岁月的痕迹。
他们,是盲人。
我看见小乞丐欣喜的回到家,把手中生锈的铁盒子摇的哗啦哗啦响,说:爸爸妈妈,我今天‘赚’了好多钱呢!可以给你们买肉吃呢!还有......
余下的便不大记得了。他那稚嫩的声音一直充斥着我的耳膜。莫名的,鼻腔充满酸涩。
接着,他便努力的端着一盆洗脚水嚷嚷着要给他们洗脚,要知道,他自己站都站不稳那!
猛地记忆穿梭,想起那同样情景的公益广告。可那人起码有富足的家庭啊!可他呢?只能用自己小小的双手,去换取别人眼中的不屑。只能用自己的尊严,去换取那卑微的钱财。
我默默的把口袋里的钱放在门口,并不是施舍,只是一个幸运者对不幸者的激励与鼓舞。
走出小巷。
这城市、这地方仍未变。但只有我明白,一切都变了。
终于,这世界不再满是欺骗,不再满是无味贯穿角落。我闻到一股馨香,那味道穿透骨子。
生活,充满了味道。他会让你磨砺的愈加坚强。我坚信!