描写油菜花的精彩作文
在我的家乡,它随处可见。路边、田野里,到处到处都有它的身影,他就是――油菜花。
油菜花开在茎的顶端一株能开好多小花一朵紧挨着一朵,像在说着悄悄话;花是鹅黄色的,有四片花瓣;花蕊也是黄的;油菜花的茎嫩嫩的,一折就断了,一副弱不禁风的样子,你要是用指甲在上面划一下,就会留下一道痕;它的叶子是长圆形的,浓绿浓绿的。微风吹来,像一张张笑脸朝我点头。待到田野里的油菜花都开放时,就成了一片金色的海洋。如果你把鼻子凑近了闻,就会闻到一股浓浓的菜花的香味。
油菜花落后就结出油菜籽儿。到了5月上旬,油菜籽儿就成熟了,一个个滚圆滚圆的。油菜籽儿能榨油。记得有一次,我把采来的油菜籽儿敲碎,一闻,果真有股菜油的味道。
盛开的油菜花美化了人们的生活,油菜花凋谢后又结出籽儿供人们榨油,真是“鞠躬尽瘁”啊!
我爱你油菜花!