描写小蝌蚪的作文
最近,我们班生物角的鱼缸里新增了好些成员,它们就是我和叶雨菲带来的小蝌蚪。
瞧,小蝌蚪多可爱呀!全身黑糊糊的,大大的脑袋后面拖着一条细细长长的尾巴。它们像一群快乐的小精灵在水中跳舞,又像一个个调皮的小逗号在水中“躲猫猫”。这么可爱的“小不点儿”引着我一有空就迫不及待地前去“探望”。
过了几天,我觉得小蝌蚪似乎少了,当时没怎么在意。可又过了几天,我发现小蝌蚪又少了,这就让我感觉很奇怪了:如果说是死了,那也应该有尸体啊。难道鱼缸底下有暗室,小蝌蚪躲起来了?又或许它们变成“青蛙王子”失踪了?不,不可能,一定另有原因,我得一探究竟。
一连几天,我都留心观察。直到那天,我发现有好几条稍大的蝌蚪围着一条小蝌蚪,难不成它们要以多欺少、以大欺小?啊!接下来的一幕吓得我半天都回不过神来。它们死死咬住小蝌蚪的尾巴不放,小蝌蚪使劲挣扎,可最后还是难逃厄运。等小蝌蚪的力气耗尽时,它们就开始明目张胆地享受这顿“美餐”,最后就剩下几乎透明非常细小的骨架,时间长了骨架就散了看不出来了,也有可能被它们继续吃掉了。
我情不自禁地打了一个寒战。难道蝌蚪是食肉动物吗?它们怎么会自相残杀?查过资料后我才得知:蝌蚪是杂食动物,一般是用口部成列的角质齿刮食藻类为生,在食物不够的情况下,它们也会出现大蝌蚪吃小蝌蚪的同类相食现象。如果是自己喂养,那么给它们吃面包屑就行。
怪不得它们要自相残杀呢!都怪我们没把它们喂饱,快,赶紧行动,别让“悲剧”再次“上演”!