描写百合花的作文
人总是对容易得到的东西不去珍惜,而在失去后才知其珍贵。也总是对亲人给予的爱认为理所当然,而在成长后才知其重要。
我的家乡那片黄土地没有茂盛的林木,不过山路边却常有红的、紫的、白的、黄的各种不知名的野花,小伙伴常常跑去采些把玩。而我从小体弱,基本上只能在村中玩,父亲在县城工作记忆里一个月都见不着一次。
好多次看见小伙伴拿着几朵白色花朵很纯很美,我很羡慕,可小伙伴不让我玩。一次父亲回家,我便说了想要那种花,过后也就忘了,可就在第二次父亲回家时,他给我带来了束美丽的白花,我很欣喜,闻了好长时间,也拿着在小伙伴面前炫耀了一番,时间长了花朵焉了。看着焉了的花,我便毫无留恋地丢弃了。
后来有次和父亲一起坐车,他指着山隙间白白地点点花儿告诉我,那是野百合,专门长在山崖边上,孤寂而傲然开着。那次为给我摘它,差点摔下山崖。哦,我的亲爱的父亲,冒着生命给予我的爱,而我却漠视践踏。当现在的我想回报那份爱时,你却长眠于百合山下。
那束丢弃的百合常常出现在我脑海里,躺在乡下屋前的石阶上,了无生气,她就那样望着我,这么多年了,她一直在我心中,当我也成了孩子的母亲时,我才知幼儿时无意间丢失的花朵成了心中永远的愧疚。
这次清明节回家,下着大雨,坐在车里依稀可见山隙间摇曳的百合,这时我的心反而踏实很多,我想以后我会告诉我的女儿这个故事,一个关于爱的故事,并且让她知道对于父母的爱一定要说出来,不要到“子欲养而亲不待”时方恨晚,也许那时心中的野百合才会真正开得芬芳。