描写春天的作文400字
春天来了。看!花儿红了,柳树绿了;听!“哗哗啦啦”小河醒了;闻!从远处飘来阵阵泥土的芳香……;这一切的一切都传播着春天的气息。
春天的颜色真是五彩缤纷。太阳是红灿灿的,天空的湛蓝的,树梢是嫩绿的,迎春花是娇黄的……难怪诗人爱吟咏春天,画家爱描绘春天。因为春天是世界一切美的融合,一切色彩的总汇。
今天是星期天,吃过早饭我走出家门,来到野外。整个大地一片春意,我惊奇的发现春天无处不在!正象唐代大诗人杜甫的绝句所写的‘迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯’。
中午时分,我来到了天下第一泉。第一眼就看到那沉睡的枯树,不知几时已睁开了睡眼,大口呼吸着新鲜的空气,慢慢绽出了新芽。柳树姑娘更是长发飘飘,一不小心就迎风舞进池塘。这时我想起了唐代诗人贺知章的咏柳‘碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀’。
踏着春风,不知不觉我又来到大明湖。瞧!这里更是一番春的景色。一湖清水随着春风碧波荡漾,千佛山的倒影在柳条和点点白帆的装饰下,时隐时现。岸边各种鲜花含苞待放,美极了。‘四面荷花三面柳,一城山色半城湖’就是对泉城济南真实的写照。
我爱春天,更爱济南的春天。爱他的莺歌燕舞,爱他的柳绿花红,爱他的小桥流水,更爱他是播种的季节。回到家中,我便进入了梦乡,在梦中享受着唐代诗人孟浩然的佳作‘春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少’。