时令已经是秋天了。夜幕降临之际,秋高气爽,天空上还散落着几颗闪闪发亮的星星。几只小鸟正扑闪着翅膀落在我的窗台上,它们似乎也为这美妙之夜而感到高兴。
晚上7点多,家里,我和家人们正在享受一桌丰盛的晚餐。有红烧鸭、有炸虾饼;有新鲜的米粉肉、还有嫩嫩的西兰花。妈妈给我盛了一碗汤:“多喝汤,对身体好。”我喝着汤,感到心里暖暖的。
7点半了,我带上了一盒月饼,和妈妈下楼散步。在小区里,只见两旁的桂花树上铺满了发光的彩带,闪闪发光。走近草坪,我没有感觉到凉意,却感到燥燥的,因为四周并没有一丝秋天凉爽的风。
没有风,却有一股喜庆的气氛在蔓延着。当我和妈妈肩并肩走到小独木桥上时,突然听见不远处“轰隆!”一声巨响。“妈妈,快看啊!有人在放烟花!”我指着天空中绽放的烟花,高兴得又蹦又跳。烟花把漆黑的天空打扮得如同仙境,犹如一个小魔女在挥舞着魔法棒:一朵、两朵、三朵;红的、紫的、黄的……
绚丽的烟花消逝在黑色的夜空,让夜空又恢复了以往的宁静。我与妈妈继续往前走着,树上张灯结彩,几户人家门前挂着红通通的灯笼。亮丽的灯火仿佛给大地披上了彩衣,让人们心里充满了喜庆,充满了祥和……
“唙!”又一声“尖叫”,让我回头仰望。淘气的烟花蹿上了天空,“砰”地一声炸出了五颜六色的花朵。仿佛一位画家勾勒出多彩的花海,又如秋姑娘泼洒下的菊花在怒放。渐渐地,五彩斑斓的花海像变魔术般不见了,留下了黑漆漆的夜空。那夜空,是不是魔术师的口袋呢?会不会又变出许许多多的“花”呢?我久久昂着头,捕捉烟花的身影。
倏忽间,我看见了月亮!它好似一位羞涩的少女,慢慢地爬上天空的一角。我戴上眼镜,清楚地看见那仿佛一个大玉盘高高挂起。洁白色的,圆得好像我手里拿的月饼。低下头,我打开月饼盒子,和妈妈一起分享月饼甜甜的滋味。
我一边品味月饼的可口,一边品味月亮的幽静。月亮纯洁的光束柔柔的,照亮了周围的几颗星星。星星们也活跃起来,调皮地向大地眨着眼睛,好像一颗颗钻石在闪着光。
我问妈妈:“月亮为什么这么令人回味呢?”“因为它洁白高尚,总是散发无暇的光。”妈妈抚摸着我的头,我笑了笑:“是啊,月亮和太阳都有光,却不一样。太阳光很夺目耀眼,月亮光却那么清新怡人。”妈妈看着那轮明月,说:“月亮和太阳都有自己的美丽,有自己的独特,就像我们,每个人都有自己的长处。就在于你有没有发现、挖掘和发展自己……'”听了妈妈的一番话,蓦然鼓舞了我,激励了我。是啊,我发现了自己的长处吗?我知道我的优点吗?没有!从未认真地审视过自己。回想起来,我的自信心总是不够,做很多事情总缺乏勇气。有时候要参加比赛都会临阵脱逃,有时候我玩一些刺激游戏又担心害怕,甚至有时候自己胆小,连一只蟑螂都不敢打……
品完了手中的月饼,我抬头望着那轮圆月与几颗闪烁的星星,默默地许下心愿:“相信自己,自信是成功的一半……”