前几天听舅舅说弟弟买了一辆新自行车,原来弟弟已经会骑车了。我这个当哥哥的总不能比弟弟差吧,于是我借来了弟弟的自行车开始学。
刚开始,我一拿到自行车的时候,挺兴奋的。我想我学得一定很快。但事实却不是这样。我每次右脚一蹬踏板,车子就往右边斜,我以为车子要倒了,于是就将脚放到地面上,我练习了几次都这样。爸爸突然对我说:“右脚蹬了之后,趁车子滑行的过程,左脚应该立刻踏上另一个踏板。这样才能让车子平稳。”我试了一下,结果还是脱离不了那个车子一歪就紧张的状态。爸爸看我可怜,就来帮我扶着车子,让我先感受一下骑在自行车上的状态。没想到,车子还是东倒西歪的,让我很担心。就这样反复试了几次,我还是没能学会。今天的学习以是失败告终了。
第二个星期,我仍然不甘心,还是想学会,于是选了一个人少路宽的地方练习,这次只有妈妈陪我,心想今天就是摔倒,我也要把左脚拿上去,反正没几个人能看见。于是我按照爸爸给我说的方法开始练习,没想到练到第二次的时候,我就顺利把左脚放在了踏板上,这时的我像挣脱笼子的小鸟一样快乐。我蹬着自行车在空地上转了一圈又一圈,简直把我乐坏了。
我终于明白了,做任何事情,只要你掌握了方法,坚持下去就一定能够成功。